Новости Патриархии 2015

28.02.2015

В Правительстве Москвы обсудили вопросы реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России»

27 февраля 2015 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось первое в этом году организационное совещание по реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России».

Работу совещания возглавил и.о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.Ф. Нуждин.

В мероприятии приняли участие заместители руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы И.Е. Петров и Н.С. Шарапов, начальник управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы А.Ю. Горшкова, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, ответственные лица представительств администраций регионов, входящих в ЦФО, представители МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и сотрудники департамента.

Во вступительном слове Ю.Ф. Нуждин отметил, что строительство обыденных храмов в семи регионах РФ, которое было осуществлено в 2014 году, получило широкую общественную и информационную поддержку. В тех субъектах РФ, где губернатор вместе архиереем и казачьим атаманом ведут слаженную работу по подготовке к возведению храма, виден конкретный результат — построен храм, куда приходят казаки, прихожане, облагорожены парковая зона, детская и спортивная площадки, проложена дорога, населенные пункты газифицированы. «Вот такой конечный результат есть самый главный итог реализации проекта "Казачьи рубежи России"», — подчеркнул Ю.Ф. Нуждин.

В кратком сообщении Н.С. Шарапов доложил, что в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями разработаны методические рекомендации для руководства регионов с тем, чтобы оптимизировать шаги по реализации проекта в конкретном субъекте РФ. В этом году это будут 5 регионов ЦФО, включая Москву, руководство которых совместно с представителями Русской Православной Церкви и казачества выразили желание включиться в работу и возвести обыденные храмы на своих территориях.

Иерей Тимофей Чайкин рассказал о роли Синодального комитета в координации усилий государства и Церкви на всех этапах работы — от выбора места под строительство храма, его названия, получения благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на благое дело, до проведения чина освящения.

«Синодальный комитет поддерживает МГУТУ им. К.Г. Разумовского в желании построить храм в Москве, рядом с основным зданием. МГУТУ ежегодно принимает абитуриентов по целевому набору по направлению войсковых казачьих обществ, а казаки дают клятву на кресте и Евангелие только в храме», — подытожил свое выступление священник Тимофей Чайкин.

Заместитель руководителя представительства правительства Ставропольского края при Правительстве РФ С.Ю. Кривов рассказал об успешном опыте строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Филимоновской Изобильненского района Ставропольского края. Чин освящения храма совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл 9 сентября 2014 года, накануне выездного заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, состоявшегося в Ставрополе. «Этот как раз тот случай, когда эффективно сработали все: губернатор, митрополит, казаки. Причем, на закладку фундамента храма средства собирали сами жители станицы Филимоновской», — отметил С.Ю. Кривов.

А.Ю.Горшкова обратилась к собравшимся с просьбой внимательно подойти к организации информационного освещения хода реализации проекта в 2015 году. «Необходимо руководству регионов оценить важность информации о работе власти, епархий, казачества, нацеленной на духовное возрождение народа. Решения, которые на глазах граждан обретают практические очертания, должны доходить до жителей, нужно направлять больше конкретной информации в СМИ, требовать от своих информационных служб оперативности и полноты справочных материалов, предназначенных для журналистов. Один из связующих инструментов — это интернет-сайт Межрегионального православного проекта "Казачьи рубежи России"», — сказала А.Ю. Горшкова.

По итогам совещания были приняты следующие решения:

***

Инициаторы и организаторы проекта «Казачьи рубежи России» — Совет при Президенте РФ по делам казачества, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К настоящему моменту возведены деревянные храмы-часовни в 8 субъектах РФ — Алтайском, Ставропольском и Камчатском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Омской областях.

В 2014 году на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества Межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России» получил статус бессрочного.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru