Новости Патриархии 2015

16.03.2015

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

На состоявшемся в феврале Архиерейском Совещании обсуждались и были приняты решения по целому ряду канонических и церковно-практических вопросов. Все они собраны в соответствующем постановлении.

В материалах Архиерейского Совещания особое внимание читателей хочу обратить на документ "Об участии верных в Евхаристии". Убежден, что этот документ, подготовленный Межсоборным присутствием, окажет серьезное влияние на развитие нашей церковной жизни. Его главная задача — упорядочить практику подготовки к участию в Евхаристии и дать ответы на те вопросы, по которым в последние годы среди духовенства и мирян не было единства. Отзывы, опубликованные после документа, показывают, что многими документ уже внимательно прочитан и проанализирован. Эти отзывы помогают увидеть главное в документе и в то же самое время ставят его в контекст епархиальной, приходской и монастырской жизни.

Всех нас порадовала новость о том, что теология включена в перечень Высшей аттестационной комиссии — казалось бы, теперь по теологии можно защищать кандидатские и докторские диссертации. Однако вскоре выяснилось, что все не так просто. К сожалению, несмотря на все усилия Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, запрет на защиту диссертаций по теологии сохраняется и сегодня. Подробно о сложившейся ситуации рассказывает ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев».

Содержание номера

Официальная хроника

Церковная жизнь

Поучения

Церковь и общество

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru