Новости Патриархии 2015

18.03.2015

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил перед студентами Российского государственного социального университета

17 марта 2015 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил Российский государственный социальный университет в Москве. На встрече председателя Синодального отдела по благотворительности с ректором вуза Натальей Починок обсуждались перспективы сотрудничества Отдела и РГСУ в сфере образования и социальных инициатив. В этот же день епископ Пантелемон выступил перед студентами вуза, которым рассказал о христианском понимании социального служения.

«До избрания Святейшего Патриарха Кирилла на пост Предстоятеля социальное служение Русской Православной Церкви носило эпизодический характер, было делом энтузиастов. Сейчас социальное служение развивается очень активно, при каждом крупном приходе есть социальный работник», — подчеркнул епископ Пантелеимон на встрече с ректором РГСУ Натальей Починок.

Он рассказал об основных направлениях работы Синодального отдела по благотворительности, в том числе об обучении церковных социальных работников, которое проводится совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Викарий Святейшего Патриарха и ректор РГСУ обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования будущих социальных работников, развития волонтерского движения, помощи инвалидам и детям-сиротам.

«Для социальной работы очень важно внутреннее состояние человека, его мировоззрение. Без веры в добро, веры в Бога, исходя только из атеистических убеждений, сложно найти какую-то базу для того, чтобы заниматься социальной деятельностью», — отметил глава Синодального отдела.

Выступая перед студентами и преподавателями РГСУ, епископ Пантелеимон подчеркнул, что социальная работа должна быть для человека служением, которым он занимается по зову своего сердца, иначе эта работа противоречит тому основанию, которое должно быть в ней заложено: «Можно ли быть врачом, если ты не любишь больных? Можно ли быть учителем, если ты не любишь детей? Можно ли быть социальным работником, заниматься социальной работой, если ты не сострадаешь людям, которые нуждаются в твоей помощи?»

Необходимо заботиться о том, чтобы не произошло «выгорания» и не иссякло это желание помогать ближнему, продолжил архипастырь. «Занимаясь социальной работой, нужно думать не только о тех людях, которые нуждаются в помощи, но и о состоянии своей души, своего сердца. Социальное служение может помочь человеку реализовать себя в высшем смысле этого слова, то есть не просто найти полезную для общества работу, а достичь того, ради чего мы созданы Богом, — достичь настоящей любви. Если человек имеет эту высокую цель, то ему не страшны трудности, он сумеет преодолеть все препятствия и соблазны», — свидетельствовал епископ Пантелеимон.

Учащиеся вуза, среди которых было много студентов кафедры теологии, задали владыке множество вопросов.

После встречи со студентами епископ Пантелеимон посетил университетский домовый храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru