Новости Патриархии 2015

20.03.2015

Ректор Дипломатической академии МИД России рассказал учащимся Общецерковной аспирантуры об особенностях отечественной внешней политики

19 марта 2015 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия ректор Дипломатической академии МИД России Е.П. Бажанов выступил с лекцией перед учащимися. Встреча была подготовлена кафедрой внешних церковных связей ОЦАД.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Е.П. Бажанов поделился своим видением роли дипломата в наши дни и рассказал об особенностях отечественной внешней политики.

Касаясь последних событий мировой политики, известный ученый напомнил теории международных отношений С.Ф. Хантингтона и Р. Каплана и, в частности, дал оценку ситуации на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению лектора, основой благополучия во внешней политике является совпадение государственных интересов стран. Говоря о деятельности России на международной арене, Е.П. Бажанов отметил: «Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. Хотим быть открытыми, развиваться (как мы уже начали) по пути рыночной экономики, по движению к демократическому, плюралистическому обществу. Поэтому мы стоим на том, чтобы у нас были нормальные отношения с Западом. Они не нормальные сейчас, но не потому что мы этого не хотим, не хотят они или те силы, которые на данный момент преобладают... Мы прекрасно понимаем, что не обеспечим свою безопасность как следует без нормальных отношений с Западом. Не обеспечим свое экономическое развитие, свою модернизацию без близких отношений с Западом. Мы не удовлетворим свои духовные и культурные потребности без тесной связи с Западом, с христианской европейской культурой».

Другое важное направление российской внешней политики — восточное: «Нам оно необходимо со всех точек зрения, уже хотя бы потому, что Азиатско-Тихоокеанский регион самый быстро развивающийся регион в мире. В перспективе центр экономической и политической жизни переместится. И мы сами страна этого региона. Значительная часть российской территории находится в Азии, и ее необходимо модернизировать. Своими силами мы это сделать не сможем, так как не хватает людей, материальных и прочих ресурсов. Здесь мы хотим сотрудничать с нашими соседями, прежде всего с Китаем, а также с Японией, Южной Кореей, Северной Кореей и другими странами региона. И у нас это неплохо получается».

По словам лектора, во внешнеполитическом курсе России по-прежнему акцент будет делаться на интеграции постсоветского пространства. «Всё сразу, как мы теперь это понимаем, не объединить, но будем двигаться по этому пути. Создан Евразийский Союз, и он постепенно будет расширяться, потому что всем соседним странам выгодно сотрудничать с нами. Особенно, если наша экономика преодолеет нынешние трудности и опять пойдет вперед», — сказал Е.П. Бажанов.

Перспективными направлениями внешней политики России ректор Дипакадемии назвал также Ближний и Средний Восток, Латинскую Америку.

По окончании выступления Е.П. Бажанов ответил на вопросы слушателей. В частности, он подчеркнул, что религиозный фактор играет важную роль в современном мироустройстве. «И эта роль будет возрастать», — заверил лектор собравшихся.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru