Новости Патриархии 2015

27.03.2015

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на пресс-конференции, посвященной масштабной акции «Дети вне политики»

26 марта 2015 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту новой благотворительной акции Фонда доктора Рошаля «Дети вне политики».

Цель акции — сбор средств для лечения и реабилитации пациентов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в том числе детей, пострадавших в ходе украинского конфликта.

В пресс-конференции приняли участие представители религиозных конфессий, врачи, артисты театра и кино. Русскую Православную Церковь представлял председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Все мы живем в мире, в котором есть страдания и в котором жизнь каждого из нас закончится смертью. Тем не менее, этот мир был создан Богом не для того, чтобы мы умирали, а чтобы мы жили вечно, — заявил епископ Пантелеимон. — Поэтому смерть каждого человека переживается как трагедия. Когда страдают и умирают дети — это действительно страшно, с этим нельзя согласиться».

Архиерей поблагодарил директора клиники Леонида Рошаля и его коллег, сотрудников института неотложной детской хирургии и травматологии, за эту инициативу. «Важно, чтобы все мы помнили о трагедии детей и о том, что каждый может им помочь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Ежегодно в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поступает 400 тысяч детей с серьезными травмами. Чтобы вернуть пострадавших к жизни, необходимы большие средства. В 2014 году специально для сбора денег на медицинскую помощь и реабилитацию пациентов на базе НИИ был создан благотворительный фонд.

В марте была организована акция «Дети вне политики». Поводом к акции послужило письмо 14-летней девочки Оксаны Войнаровской, раненой в Донбассе. Сейчас Оксана находится на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Девочка обратилась в письме к лидерам России, Украины и США и ЕС с просьбой прекратить войну.

Оксана не единственная пациентка НИИ — жертва украинского конфликта. С октября 2014 года в институт поступило 11 детей, пострадавших во время войны. «Мы их лечим, но им нужна реабилитация, а она дорогая. Мы надеемся, что эта акция поможет собрать средства на реабилитацию всех наших детей», — заявил Леонид Рошаль.

Один из самых тяжелых пациентов из Украины в НИИ — Ваня Воронов. «Ему ампутировали две ноги, часть руки. Мальчик ослеп на один глаз, за второй медики сейчас борются, — продолжил Л. Рошаль. — Дети всегда должны находиться вне политики. Они не должны отвечать за взрослых».

Завершится акция 1 июня, в День защиты детей, большим благотворительным концертом. Поддержать акцию согласились режиссер Алла Сурикова, актеры театра и кино Михаил Боярский, Дмитрий Певцов, Леонид Ярмольник, Ольга Кабо, Армен Джигарханян.

«Позитив и победы нас объединяют. А от негатива и боли хочется как-то внутренне убежать. Главное в этой акции донести до общественности мысль: "А если бы горе случилось с твоим ребенком?", — сказал на пресс-конференции Дмитрий Певцов. — Мне кажется, когда люди осознают это, они поймут: чужого горя не бывает. Я со своей стороны, как артист готов сделать все, чтобы привлечь к акции как можно больше людей».

Леонид Ярмольник предложил для помощи детям провести трехдневный благотворительный марафон и при поддержке всех СМИ страны попросить каждого перечислить хотя бы рубль. «Рубль — это немного. Но мы соберем более 150 миллионов. И эти деньги пойдут на детей», — поделился своим мнением актер.

«Все эти трагедии с детьми — это следствие. Их причина в том, что мы потеряли нравственность, — отметил Михаил Боярский. — Такие акции заставляют одуматься и осознать, что скажем мы там, когда придет наш час и нас попросят ответить. Там нас спросят о том, что конкретного ты сделал, кому помог. Вот что важно». Актер признался, что не знает, как правильно заниматься благотворительностью и поспросил его научить. В ответ на эти слова епископ Пантелеимон предложил актеру прийти в Школу добровольцев службы «Милосердие».

«Я уверен, в мире неравнодушных людей больше и хороших людей тоже больше. И им надо создать условия для реализации этого неравнодушия. Я гарантирую, что ни полкопейки из этого фонда не уйдут на сторону. Мы не сможем сразу помочь всей России, но будем делать это шаг за шагом», — подытожил Леонид Рошаль.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru