Новости Патриархии 2015

07.04.2015

Вышел четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Заметным событием церковно-общественной жизни стал первый форум Всемирного русского народного собора в Калининграде. На открытии форума выступил Святейший Патриарх Кирилл и предложил новый подход к определению рубежей России, призвав собравшихся видеть в них не только географическое, но и мировоззренческое изменение. Для творческого восприятия западного влияния Святейший Патриарх считает необходимым утверждать приоритет национальных духовных ценностей над заимствуемыми материальными.

Большой резонанс получило обширное интервью Предстоятеля Русской Церкви государственному агентству ТАСС. Размышляя о совести и раскаянии, природе власти и ответственности, Патриарх Кирилл ставит эти понятия в контекст христианской традиции, побуждает через сомнения идти к подлинной духовной жизни. Он рассказывает о своей семье и своем опыте жизни в Церкви, не уклоняется от вопросов о Шарли Эбдо и фильме «Левиафан».

Хорошие новости пришли из Санкт-Петербурга и Архангельска. Петербуржцы впервые после 90 лет чуждого наименования городской набережной в честь Робеспьера встречают праздник Пасхи с возвращенным на карту города топонимом — Воскресенская набережная. А в Архангельске по инициативе церковно-общественных организаций и при поддержке городских властей готовится переименование Профсоюзной площади в Соборную.

Полезный материал подготовлен для тех, кто в летнее время собирается в паломничество. О том, как складывается ситуация с паломническими поездками по России и зарубежью после ослабления курса российского рубля, рассказывают руководители ведущих паломнических служб.

В дни, когда Церковь ликует и славит Воскресшего Спасителя, желаю всем читателям журнала проникнуться радостью великого праздника и поделиться ей с ближними. Эта радость пусть поддержит и укрепит вас во вся дни вашей жизни. В ней рождается наша надежда и наше упование.

Христос воскресе!»

Содержание номера

Официальная хроника