Новости Патриархии 2015

05.04.2015

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

5 апреля 2015 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского (Белорусская Православная Церковь).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Геннадий Логин, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии; протоиерей Ростислав Соловьев, благочинный Лидского округа; протоиерей Димитрий Семуха, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Новогрудской епархии; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились члены делегации Белорусского экзархата.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

На малом входе за усердное служение Церкви Божией и в связи с 60-летием со дня рождения протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя, был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом права совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Также указом Его Святейшества за усердное служение Церкви Божией к празднику Святой Пасхи права ношения креста с украшениями были удостоены клирики г. Москвы: