Новости Патриархии 2015

08.04.2015

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Польши в России

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

8 апреля 2015 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в России Катажиной Пелчинской-Наленч.

Во встрече также принимали участие заместитель посла, советник-министр Посольства Польши в Российской Федерации Ярослав Ксёнжек, атташе Посольства Польши Марек Садовски. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Как отметил Святейший Владыка, с самого начала своего Патриаршего служения он считал необходимым содействовать развитию отношений между Русской Православной Церковью и Католической Церковью в Польше: «Несмотря на существующие исторические трудности и проблемы, подход был очень простой: в конце концов, война прошлого не должна быть фактором, мешающим сегодня людям жить в дружбе и взаимопонимании, сотрудничать настолько, насколько для них возможно. С этой позиции мы и начали взаимодействие с Католической Церковью в Польше».

Это взаимодействие увенчалось очень важным событием: в 2012 году в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу было подписано Совместное послание российскому и польскому народам. Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Польской епископской конференции митрополит Юзеф Михалик. «Полагаю, что этот документ, несмотря на существующие сегодня трудности, которые обусловлены известными политическими событиями, не должен терять своей силы, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Полагаю, что и Католической Церкви в Польше, и Русской Православной Церкви нужно продолжать взаимодействовать, в том числе и для того, чтобы содействовать улучшению отношений между нашими странами».

«Ваше Святейшество, большое спасибо за возможность встречи, — сказала в ответ Катажина  Пелчинска-Наленч. — Лично для меня и для страны, которую я представляю, это очень важно».

Гостья рассказала, что в свое время участвовала в подготовке визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу, констатировав: «И со стороны Польской Католической Церкви, и со стороны польского государства все воспринимали этот визит как очень значимое событие в наших взаимных отношениях».

В настоящее время российско-польские отношения переживают серьезные трудности, однако, по свидетельству главы дипломатической миссии Польши в России, Совместное послание «стало не столько серьезным шагом в отношениях двух Церквей, но и важным сигналом, как для польского, так и для российского общества».

«То, что мы начали нашу беседу с исторического события, которое, несомненно, будет отмечено и в истории польского народа, и в истории российского народа, свидетельствует, что у обеих сторон есть стремление в меру своих сил и возможностей содействовать изменению положения к лучшему», — выразил мнение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В продолжение беседы стороны затронули ряд тем, представляющих взаимный интерес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru