Новости Патриархии 2015

12.04.2015

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Зале Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялся телемост Предстоятеля Русской Православной Церкви с экипажем Международной космической станции.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые по каналу видеосвязи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, поздравил космонавтов с праздником Пасхи и Днем космонавтики, который также отмечается сегодня.

В настоящее время на борту Международной космической станции программу полета 43-й длительной экспедиции выполняют командир МКС-43, астронавт НАСА Терри Вёртс, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (Италия), американский астронавт Скот Келли — бортинженер экспедиции МКС-43/44 и командир будущей экспедиции МКС-45/46, а также российские космонавты Геннадий Падалка — бортинженер экспедиции МКС-43, будущий командир экспедиции МКС-44, Михаил Корниенко — бортинженер экспедиций МКС-43, МКС-44, МКС-45, МКС-46, бортинженер, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.

После завершения работы на станции Антона Шкаплерова, Терри Вёртса и Саманты Кристофоретти командиром экипажа МКС станет Геннадий Падалка и номер экспедиции поменяется с МКС-43 на МКС-44.

Планируемая продолжительность полета Геннадия Падалки в составе экспедиции МКС-43/44 составит 168 суток. Планируемая продолжительность полета Михаила Корниенко и Скота Келли в составе экспедиций МКС-43, МКС-44, МКС-45 и МКС-46 составит 342 суток.

Святейший Владыка пообщался с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и Антоном Шкаплеровым, также в беседе участвовал командир экипажа Терри Вёртс.

«Звезды влекут человека, и в этом смысле можно усмотреть некую аналогию с духовной жизнью, — сказал, обращаясь к участникам экспедиции, Предстоятель Русской Церкви. — В духовной жизни мы также устремлены к небу, мы устремлены к тому, чтобы совершать подвиг. А ваша работа и ваше служение — это видимый подвиг, который нужен всей стране и всему миру».

«Пасха — это большое событие и великий праздник для всех христиан. Рад, что имею возможность поздравить с праздником вашу интернациональную команду, — продолжил Святейший Владыка. — Наша планета — уникальная во вселенной, и дай Бог нам всем трудиться, чтобы сохранять и приукрашать Землю, а не разрушать ее, не умножать своими грехами человеческие страдания. Вот почему я думаю, что ваша совместная работа в интернациональном экипаже имеет большое миротворческое значение».

«Вы — представители Земли в космосе, вы действительно представляете все человечество и выполняете очень важную миссию, — заявил Патриарх Кирилл. — С вами наши молитвы и, я думаю, молитвы многих людей, которые будут следить за вашим замечательным полетом. Будем молиться и за тех, кто остается на орбите, и за тех, кто готовится к приземлению».

«Человек опирается в своей жизни на собственные знания, силы, образование, умения и навыки, но очень важно, чтобы всё это было поддержано еще и помощью Божией. Благодаря такой синергии, через такое соединение усилий человека и помощи свыше достигается максимальный успех, чего я вам и желаю от всего сердца. Христос Воскресе!» — заключил свое обращение к космонавтам Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь Геннадий Падалка от лица экипажа поздравил Святейшего Патриарха с праздником Пасхи. В ходе телемоста космонавты рассказали Его Святейшеству о праздновании Воскресения Христова на МКС, а также о задачах экспедиции МКС-43/44.

Основные задачи экспедиции МКС-43/44: