Новости Патриархии 2015

17.04.2015

Памятник преподобному Серафиму Саровскому и крест в память 100-летия геноцида армян освящены в Белгороде

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

14 апреля 2015 года в городе Белгороде у храма преподобного Серафима Саровского состоялось торжественное открытие памятника преподобному и хачкара (памятного креста). Крест установлен в память столетия геноцида армян, которое которое будет отмечаться 24 апреля сего года.

На церемонии присутствовали губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и представитель правительства региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Национальный Герой Армении Н.И. Рыжков.

После Божественной литургии и крестного хода председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения памятника преподобному Серафиму. Хачкар освятил представитель Российской и Ново-Нахичиванской епархии Армянской Апостольской Церкви иеромонах Киракос Давтян.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн сказал: «Сегодняшнее событие — это зерно, брошенное в поле нашей памяти, чтобы произросла правда. Правда о том, что сто лет назад армянский народ был подвергнут жесточайшим репрессиям. Фактически, народ хотели истребить, но Господь сохранил его. Неслучайно хачкар стоит на этой дороге. Это армянская дорога, потому что соединяет две самые большие диаспоры в Белгородской области: в Старом Осколе и белгородско-шебекинскую диаспору. Теперь, проезжая здесь, армяне будут вспоминать, что Господь хранит их народ», — отметил митрополит Иоанн.

«Несмотря на трагедию, которая постигла армянский народ, он живет, возродился духовно и материально. На нашей земле представлена многотысячная диаспора жителей Армении. И поэтому крест — еще и символ российско-армянской дружбы, в основе которой сотрудничество, взаимопонимание и духовное единство», — подчеркнул в свою очередь губернатор Е.С. Савченко.

Преподобный Серафим родился в городе Курске, входившем в состав Белгородской губернии. Четырехметровый памятник небесному покровителю Белгородчины выполнен из монолитного гранита Дымовского месторождения (скульпторы — Полина Соловьева и Максим Малашенко, ведущий архитектор — Андрей Шитунов). Трехметровый хачкар по традиции вырезан из камня. Спонсором возведения обеих святынь стал Мадат Дарчинян, генеральный директор ООО «Белгороддорстрой», сообщает сайт Белгородской епархии.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru