Новости Патриархии 2015

22.04.2015

В Москве освящен точный список Донской иконы Божией Матери

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

21 апреля 2015 года в столичном храме святителя Николая в Толмачах, храме-музее Государственной Третьяковской галереи, состоялось торжественное освящение точного списка Донской иконы Божией Матери, который в течение двух лет создавался реставраторами, искусствоведами, художниками-иконописцами, представителями иконописных мастерских Данилова ставропигиального монастыря.

Молебен и чин освящения возглавил глава Донской митрополии, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

За богослужением молились: протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; духовенство Ростовской епархии.

Также в храме присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель министра культуры России Григорий Перумов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, научные сотрудники, реставраторы, художники, иконописцы, многочисленные верующие.

Специально для этого события из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм-музей был перенесен оригинал чудотворной донской иконы.

«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершаем освящение точного списка с чудотворного Донского образа Божией Матери, — сказал перед началом молебна митрополит Меркурий. — Прежде всего, я хотел бы передать всем вам, дорогие братья и сестры, благословение Предстоятеля нашей Церкви, который благословил создание этого списка в ответ на просьбу жителей Дона и губернатора нашего края. В течение двух лет благословением Его Святейшества этот список создавался. Я не буду сейчас говорить о всех художественных особенностях и приближенности этого списка к первообразу, но я хочу сказать о духовной стороне — мы чувствовали присутствие Божие Матери, Ее благословение в этом благом деле».

Глава Донской митрополии отметил особые милости, проявляемые в заступлении нашего народа в годы лихолетий и смут по молитвам перед этим чудотворным образом: «Начиная со времен святого великого князя Димитрия Донского, со времен Куликовской битвы, когда по преданию жители Донской земли преподнесли этот образ великому князю, он неоднократно являл русскому народу и первопрестольному нашему граду особые милости. Так было и на поле Куликовом. Так было во время покорения Казани. Так было при осаде первопрестольного града войсками хана Гирея. Так было на протяжении многих веков. И вот сегодня совершается историческое событие — спустя 635 лет мы освящаем точный список чудотворного образа для того, чтобы перенести его на южные пределы нашего Отечества, в сердце Донской земли — город Ростов-на-Дону, чтобы поставить там этот образ в духовном сердце нашего города и края — в кафедральном соборе, с молитвенным упованием на то, что Пречистая Матерь будет сохранять Своим благодатным Покровом южные рубежи нашего Отечества, собирать под Своим Покровом казаков Великого войска Донского, станет Матерью и Покровительницей всем, кто к этому образу будет приходить с молитвой и упованием».

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Меркурий выразил благодарность Министерству культуры, сотрудникам Государственной Третьяковской галереи, благодетелям и всем тем, кто принимал участие в создании этого дивного образа.

«Знаменательно то, что этот список освящается при двух великих наших святынях — в присутствии Владимирской иконы Божией Матери и подлинной чудотворной Донской иконы, — сказал иерарх. — Молимся и верим, что благодать Пречистой Богоматери, на всех образах явленная, неотступно будет пребывать и с этим списком в пределах Донского края. Об этом сейчас и вознесем свои молитвы».

По окончании богослужения губернатор Ростовской области Василий Голубев от имени жителей Донской земли преподнес иконе оклад, который является точной копией исторического, но некогда утраченного оклада.

«Дорогой владыка, я хотел бы высказать слова искренней благодарности за Вашу деятельность, за то, что Вы делаете для духовного возрождения и воспитания на Донской земле, за ту идею, которую мы с Вами обсуждали и формировали два года назад — о создании точной копии иконы Донской Божией Матери, — сказал губернатор Ростовской области, обращаясь к главе Донской митрополии. — Мне бы хотелось сегодня в этот торжественный момент, в преддверии Великой Победы в Отечественной войне, преподнести воссозданный оклад иконы Донской Божией Матери. Уверен, что находясь на Донской земле, икона будет ее охранять, будет укреплять духом людей, будет способствовать нашим новым победам на благо Великой России и всех людей, живущих на нашей земле».

«Сегодня действительно особый исторический день. Я думаю, что все присутствующие на этом событии, запомнят его на многие годы. То, что произошло сегодня, — лучший пример сотрудничества музейного сообщества и Русской Православной Церкви на благо нашего государства и отечественной культуры», — заявила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о трудах над созданием списка, который сегодня был освящен главой Донской митрополии, генеральный директор Третьяковской галереи выразила уверенность: «Я думаю, что таким образом мы восстанавливаем утраченную традицию создания списков по образу и подобию. Мне кажется, что это может быть примером для многих в нашей стране, чтобы те образы, которые сосредоточены в Москве и в Петербурге, могли продолжить свою жизнь и в других уголках нашей страны».

6 мая 2015 года икона будет перенесена на Донскую землю. Встреча образа, торжественный крестный ход и молебен совершатся в Ростове-на-Дону. Освященный в Москве список чудотворной Донской иконы Божией Матери будет храниться в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где перед образом каждый час будет возноситься молебное пение, а все желающие смогут поклониться святыне.

«Православное образование»/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru