Новости Патриархии 2015

24.04.2015

Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых полтора миллиона своих чад

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

23 апреля 2015 года в Эчмиадзине — духовном центре Армянской Апостольской Церкви — состоялась канонизация полутора миллионов армян, пострадавших в годы гонений на христианское население Османской империи в начале XX века. Церемония прошла в рамках мероприятий, посвященных столетней годовщине этих трагических событий. Чин канонизации возглавили Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. В ходе церемонии ими были освящены иконы новомучеников Армянской Церкви.

Трансляция богослужения велась во многих городах по всему миру в местах, где в те минуты собрались армянские общины для чествования памяти жертв геноцида. В 19.15 с колокольни святого Эчмиадзина раздались сто ударов колокола в память о столетней трагедии армянского народа. По благословению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II колокола звонили во всех храмах Армянской Апостольской Церкви (за исключением тех, что находятся на территории Турции).

На торжестве в Эчмиадзине присутствовали Президент Республики Армения С.А. Саргсян, главы и представители христианских Церквей, политические и общественные деятели. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в памятных мероприятиях в Армению прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. В состав делегации также входят председатель финансово-хозяйственного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Судаков, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), референт управляющего делами Московской Патриархии П.П. Ермошкин.

Делегации других Поместных Православных Церквей возглавляют: