Новости Патриархии 2015

27.04.2015

На заседании коллегии Синодального отдела по благотворительности подвели итоги деятельности в 2014 году

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

В ходе заседания коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению были подведены итоги деятельности Отдела в 2014 году и обсуждались перспективы развития конкретных направлений социального служения.

«Часто говорят, что для развития социального служения нужны деньги, определенные технологии. Это важно, но не это самое главное. Основа церковного социального служения — это дух любви. Будет этот дух, будет и деятельность наша многогранной, будут и проекты развиваться», — отметил в начале заседания коллегии председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Одним из результатов работы Отдела стало появление целого ряда успешных социальных инициатив: благодаря курсу дистанционного обучения стала возможной реализация более 170 социальных проектов в 74 епархиях. В ушедшем году Отделом проведено 182 интернет-семинара. В рамках курса обучения продолжаются стажировки. В 2014 году благодаря стажировкам свою квалификацию повысили представители 25 епархий. При этом епископ Пантелеимон отметил, что в этом году Святейшим Патриархом перед Отделом поставлена задача увеличить количество стажировок, в том числе по пастырским вопросам социального служения.

В ушедшем году Отдел выпустил несколько методических пособий из серии «Азбука милосердия». В них подробно описано, как оказывать помощь наркозависимым, бездомным, как создать богадельню, как сделать храмовую среду доступной для инвалидов. Всего с 2010 года было издано 23 пособия по социальной работе. Электронная версия методичек размещена на сайте Отдела. В планах на этот год — создать видеоучебники. В первом из них будет рассказано о добровольческой деятельности на основе опыта московских добровольческих служб: «Милосердие» и «Даниловцы».

Помощь инвалидам остается одной из приоритетных задач в работе Синодального отдела. Специалистами Отдела была создана общецерковная программа по духовной и социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также взрослым инвалидам. В прошлом году на базе Отдела по благословению Святейшего Патриарха Кирилла заработал Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. В России возникло три новых церковных общины неслышащих людей. Таким образом, на сегодня в 46 приходах ведется работа с глухими и слабослышащими.

Синодальный отдел продолжает развитие реабилитационной помощи наркозависимым. Сейчас в России действуют 63 церковных реабилитационных центра для наркозависимых. Готовятся к открытию еще 15 таких центров, отметил на заседании коллегии руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Разработана и запущена интернет-площадка Координационного центра по противодействию наркомании и группы в социальных сетях.

В 2014 году Священный Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Председатель Синодального отдела подчеркнул, у трезвости более широкое понятие, чем только отказ от употребления спиртных напитков. «Человек может упиваться своими грехами, наслаждаться ими. Трезвение от грехов — вот что важно. Надо работать над тем, чтобы люди осознали это», — заявил епископ Пантелеимон. В этом году будет уделяться особое внимание мероприятиям, которые епархии организуют в рамках всероссийского дня трезвости.

В ушедшем году Церковь поддерживала пострадавших от наводнений в Сербии и на Алтае. Были собраны и переданы средства, на которые Сербская Православная Церковь и российские епархии закупили необходимую помощь. На коллегии отметили, что с каждым годом все больше священнослужителей работают в зонах ЧС. Чтобы научиться правильно оказывать первую помощь пострадавшим, священнослужители проходят специальные курсы. В прошлом году основы работы в зоне ЧС изучали 53 священнослужителя.

Помощь мирным жителям Украины — масштабный проект Церкви. С лета 2014 года церковный штаб помощи в Москве принял более 21 тысячи просьб от украинских беженцев. Продолжает работу телефонная горячая линия церковной помощи. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были организованы два общецерковных сбора средств, благодаря которым удалось собрать свыше 120 миллионов рублей. Большая часть из этих средств уже направлена на помощь пострадавшим: подробные отчеты о поступлении и расходовании средств публикуются на сайте Отдела. Синодальный отдел по благотворительности организовал шесть гуманитарных поездок в Луганскую, Ровеньковскую, Донецкую и другие епархии Украинской Православной Церкви. В ходе поездок было доставлено около 170 тонн гуманитарной помощи.

В заседании коллегии приняли участие представители Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата. Председатель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов рассказал  о церковной помощи пострадавшим от военных действий на Украине, в частности, о программе «Миссия милосердия и примирения», о системе работы гуманитарных центров и церковных накопительных складов, расположенных недалеко от разграничительной линии. По словам отца Владислава, уже созданы накопительные склады в Изюме и в Никольском монастыре Донецкой епархии, планируется организовать такой склад и в Мариуполе. Председатель Синодального отдела отметил, что особое внимание Украинская Православная Церковь старается уделять помощи жителям маленьких городов, деревень и сел. «Доставить груз туда сложнее, а ведь там осталось очень много людей, в основном старики», — подчеркнул протоиерей Владислав Диханов.

Глава Синодального отдела по благотворительности Белорусского экзархата протоиерей Кирилл Шолков заявил, что в Белоруссии остро стоит проблема с алкоголизмом. Поэтому помощь алкоголезависимым в Белорусской Православной Церкви становится одним из главных направлений социального служения.

Участники заседания обсудили планы работы Синодального отдела по благотворительности в 2015 году. В частности, было отмечено, что Святейший Патриарх Кирилл поставил задачу усилить социальную деятельность епархий не только на территории России, но и в других странах. В настоящее время разрабатывается циркулярный документ, в котором будут даны рекомендации епархиям по основным вопросам социального служения. Одна из целей этого документа — придать импульс развитию церковной социальной деятельности.

С итогами работы каждого направления Отдела в 2014 году можно познакомиться в соответствующей презентации

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru