Новости Патриархии 2015

29.04.2015

Управляющий делами Украинской Православной Церкви провел встречи в Совете Европы

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

27 апреля 2015 года в рамках пребывания в Страсбурге (Франция) в связи с празднованием 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с директором Департамента по вопросам демократии Совета Европы Снежаной Самарджич-Маркович. На встрече также присутствовал сотрудник Европейской комиссии по противодействию расизму и нетолерантности.

Митрополита Антония сопровождали заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Митрополит Антоний рассказал представителям Совета Европы о межконфессиональной ситуации на Украине, а также сообщил о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви. Владыка высказал готовность к сотрудничеству с Советом Европы по вопросам защиты прав верующих УПЦ на основании общепринятых европейских норм.

В свою очередь госпожа Самарджич-Маркович поблагодарила за информацию, которая была предварительно направлена в Совет Европы различными церковными структурами, и выказала готовность продолжать диалог в этом направлении. Также представительница Совета Европы выразила обеспокоенность тем, что нарушения прав православных верующих происходят на Украине, и заверила митрополита Антония в том, что соответствующие органы Совета Европы отнесутся с вниманием к этим фактам.

В тот же день, митрополит Антоний посетил Постоянное Представительство Украины при Совете Европы, где провел встречу с главой Представительства Н.С. Точицким.

28 апреля состоялась встреча митрополита Антония с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Мужниексом. Митрополита сопровождали заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Владыка Антоний рассказал комиссару Совета Европы о фактах нарушения прав православных верующих и о состоянии межконфессиональных отношений на Украине. В своем слове владыка подчеркнул, что Украинская Православная Церковь отстаивает равенство прав религиозных общин перед законом и стремится созидать межконфессиональный мир в стране. Кроме того, она не только защищает свои права, но и прилагает усилия, чтобы не нарушались права других религиозных конфессий на Украине. Комиссар Совета Европы проявил интерес к предоставленной информации и выразил готовность к дальнейшему взаимодействию.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru