Новости Патриархии 2015

05.05.2015

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании CROCEU, посвященном теме «Роль Церкви в период кризиса»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

1-3 мая 2015 года по приглашению Священного Синода Элладской Православной Церкви в Межправославном центре Пентели г. Афины прошло очередное ежегодное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (CROCEU), посвященное теме «Роль Церкви в период кризиса».

От Московского Патриархата в заседании приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков) и исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

В заседании также принимали участие митрополит Бельгийский Афинагор и архимандрит Эмилиан Богиннау (Константинопольский Патриархат), митрополит Тарговиштский Нифон и протоиерей Сорин Шелару (Румынский Патриархат), епископ Неапольский Порфирий и иеродиакон Нектарий Иоанну (Кипрская Православная Церковь), митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь).

В начале заседания от имени Священного Синода Элладской Церкви собравшихся тепло приветствовал митрополит Ахайский Афанасий. В своем выступлении он рассказал о реализации программы социальной поддержки, осуществляемой Церковью Греции в обстановке экономического кризиса в стране. При этом особое внимание было уделено вкладу Церкви в решение серьезных гуманитарных проблем, связанных с нарастающим потоком мигрантов, прежде всего, на побережье Эгейского моря.

В свою очередь епископ Неапольский Порфирий рассказал о работе Кипрской Церкви по оказанию неотложной помощи нуждающимся. Он отметил, что в условиях экономического кризиса Церковь стремится нести людям надежду и уверенность в завтрашнем дне.

С докладом о кризисе религиозного образования в Румынии выступил митрополит Тарговиштский Нифон. В своем выступлении он подчеркнул: «Религиозное образование в государственных школах является выражением самих основ культуры, истории и духовной традиции каждой европейской нации. Кризис религиозного опыта, вызванный агрессивной секуляризацией, глобализацией, насаждением индивидуализма, релятивизацией христианских ценностей, погоней за прибылью, насаждением культурного и религиозного плюрализма является проблемой для всей современной Европы».

Выступление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрита Филарета (Булекова) было посвящено критическому положению христиан на Ближнем Востоке.

Митрополит Бельгийский Афинагор в своем выступлении обозначил нравственные и духовные аспекты современного кризиса. В частности, он сказал: «Секуляризация, глобализация и духовное обнищание способствовали обострению серьезных проблем, которые привели к мировому кризису. В этих условиях Православная Церковь отстаивает истинные ценности, призывает к духовной жизни».

В ходе состоявшейся дискуссии участники встречи также обсудили различные аспекты работы представительств Поместных Православных Церквей при Евросоюзе и наметили ряд мероприятий для дальнейшего развития сотрудничества в духе братского единства.

Следующая ежегодная встреча CROCEU состоится по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II в 2016 году в Никосии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru