Новости Патриархии 2015

08.05.2015

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

8 мая 2015 года в Московском Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Приветствуя главу Русской Православной Церкви, Председатель Си сказал: «Ваше Святейшество! Я очень рад визиту в вашу страну, а также очередной нашей с Вами встрече в ходе этого визита. Я очень хорошо помню нашу встречу два года назад. Думаю, что Ваш визит в Китай позволил Вам глубже познакомиться с нашей страной, Вам приложить больше усилий к развитию китайско-российских отношений. Я хорошо помню, как во время нашей первой встречи Вы мне сказали, что сохранение национальной русской традиции, защита традиционных ценностей — это задачи первостепенной важности для Русской Православной Церкви. Я хорошо помню, что в годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь призывала народ к защите Отечества, к защите суверенитета, территориальной целостности, безопасности своей Родины. И мы высоко ценим вклад вашей Церкви в совместную борьбу с фашизмом».

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Ваше Превосходительство! Я очень рад этой встрече. Вспоминаю свой замечательный визит в Китай и наше первое общение, которое мне помогло понять, в частности, насколько серьезно Вы воспринимаете роль культуры, традиций, нравственного фактора в формировании народной жизни, в формировании человеческой личности». Его Святейшество также отметил важное значение китайской православной общины для развития двухсторонних отношений между нашими народами.

В последующей беседе обсуждались темы места духовной традиции в жизни общества, важности воспитания патриотических чувств. Стороны выразили удовлетворение в связи с успешным развитием деятельности российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. Были затронуты вопросы современной жизни китайской православной общины, восстановления памятников, связанных с историей православного присутствия в Китае.

В завершение беседы Председатель КНР подчеркнул, что ощущает сердечность отношения Святейшего Патриарха к китайскому народу. Си Цзиньпин отметил: «Русская Православная Церковь внесла особую позитивную энергию в развитие российско-китайских отношений стратегического партнерства. Рассчитываю, что и в дальнейшем Ваше Святейшество будет вносить свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами».

На память о встрече в Москве Святейший Патриарх Кирилл преподнес Си Цзиньпину самовар, изготовленный в середине ХIХ века на тульской фабрике Воронцова, а также традиционный русский напиток — иван-чай.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru