Новости Патриархии 2015

19.05.2015

Представитель Церкви принял участие в международном исламском форуме в Санкт-Петербурге

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

18 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась II Международная научно-образовательная конференция «Бигиевские чтения». Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Российской Федерации при поддержке Международного мусульманского форума, Государственного музея Эрмитаж, Межрелигиозного совета России и других организаций. Приветственное слово в адрес участников конференции направил губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

В работе международной конференции приняли участие глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, главы и представители ряда крупнейших мусульманских общественных и религиозных организаций Европы и стран Ближнего Востока. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

В центре обсуждения — пути межрелигиозного и общественного согласия, развитие правовой мысли в XXI веке, борьба с квазирелигиозными радикальными воззрениями террористических формирований.

Диакон Андрей Титушкин зачитал приветственный адрес от члена президиума Межрелигиозного совета России, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем приветствии о. Всеволод подчеркивает: «Сегодня в России сложилась уникальная модель межрелигиозных отношений, помогающая строить мирную общественную жизнь. Необходимо помнить, что межрелигиозное согласие необходимо оберегать, постоянно трудясь над его укреплением. Поэтому для каждого из нас, представителей традиционных религий России, так важно помнить об ответственности за свою публичную деятельность, понимая, насколько деликатной является сфера межрелигиозных отношений».

Развивая мысль протоиерея Всеволода Чаплина, представитель ОВЦО диакон Андрей Титушкин призвал мусульман вместе с христианами и дальше продолжать выступать против секуляризации общества, отстаивать право свободно исповедовать фундаментальные религиозные ценности, решительно осуждать призывы любых общественных и псевдорелигиозных деятелей к агрессии и нетерпимости на национальной и религиозной почве.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru