Новости Патриархии 2015

23.05.2015

Десница Георгия Победоносца принесена в Белгородскую митрополию

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

С 22 по 24 мая 2015 года в Белгородской митрополии пребывают великие святыни христианского мира — десница и чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Святыни, принесенные в Россию к 70-летию Великой Победы по инициативе Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира, сопровождают представители монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Чудодейственная икона и десница святого великомученика Георгия Победоносца, которой он совершал свои воинские подвиги, 22 мая принесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор Белгорода. Во главе процессии, принесшей святыни к храму, шли кадеты Белгородского юридического института, которые пронесли 20-метровую Георгиевскую ленту — символ Великой Победы. За ними в сопровождении роты почетного караула и волонтеров ковчег с мощами пронесли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев и мэр города Сергей Боженов.

23 мая святыни доставят в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где пройдет Божественная литургия, а на 24 мая запланировано их принесение в храм Рождества Христова в Старом Осколе.

«Мы очень взволнованы и рады, что мощи святого Георгия и мы, братья монастыря Ксенофонт, находимся на этой святой земле, — отметил иеромонах Иосиф, заместитель игумена монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. — Мы уверены, что каждый пришедший к мощам, и обративший свои взоры и молитвы к святому Георгию, получит от него необходимую помощь и поддержку».

«Белгород стал уже седьмым городом пребывания светлых мощей. Везде мы встречаем теплый прием и радость на лицах паломников от возможности прикоснуться к святыням, попросить у святого Георгия защиты и помощи, — рассказал Виктор Костин, директор Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. — Один из оплотов православного мира, Святая Гора Афон, через принесение святынь выражает свою признательность России за победу над фашистской Германией».

Это важное событие юбилейного года благословили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Принесение в Россию ковчега с честными мощами великомученика Георгия также благословлено Священным Кинотом Святой горы Афон.

Белгород стал седьмым региональным центром в программе пребывания мощей в России после Волгограда, Ставрополя, Элисты, Ярославля, Рыбинска и Москвы. За время пребывания святынь в России им поклонилось более 400 тыс. паломников. В Белгородской области святыни будут находиться с 22 по 24 мая, затем будут доставлені в в Краснодар.

Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира был создан в начале 2015 года. В этом году широко отмечается 1000-летие преставления Крестителя Руси. Работа Благотворительного фонда направлена на укрепление духовно-нравственного состояния общества, возрождение культурного наследия России, социальную и материальную помощь детям-сиротам и нуждающимся гражданам, поддержку патриотических, молодежных организаций. Фонд оказывает содействие и помощь в восстановлении и возрождении православных храмов и монастырей Отечества. Также задачей фонда является организация принесения православных святынь в Россиию.

Фонд равноапостольного князя Владимира/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru