Новости Патриархии 2015

26.05.2015

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послами ряда славянских государств

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

25 мая 2015 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча председателя Отдела  внешних церковных связей Московского  Патриархата митрополита Волоколамского  Илариона с главами дипломатических представительств ряда государств славянской традиции.

В беседе приняли участие посол Боснии и Герцеговины Иван Барбалич, посол Черногории Зоран Йоцович, посол Республики Беларусь Игорь Петришенко, посол Словацкой Республики Петер Припутен, временный поверенный в делах Македонии Яни Богоевски, временная поверенная в делах Республики Хорватия Кармен Флоршиц, заместитель посла Республики Сербия Ранько Павлович, первый секретарь Посольства Республики Болгария Василка Кехайова.

На встрече присутствовали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Митрополит Иларион приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отметив, что встреча приурочена к празднуемой в эти дни памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, много потрудившихся на ниве просвещения славянских народов, председатель ОВЦС обратил внимание собеседников на важность общеславянского единства, сохранения духовной и культурной самобытности славян.

В ходе встречи была затронута ситуация на Украине. Происходящие там события для Русской Православной Церкви являются источником особой скорби и особой боли, подчеркнул владыка Иларион. «Наша Церковь объединяет православных верующих и России, и Украины, и Белоруссии, и других стран, находящихся в ее канонической юрисдикции. Мы не можем ассоциировать себя с одной из сторон конфликта», — отметил председатель ОВЦС, констатировав, что эта принципиальная позиция, к сожалению, не всем сегодня понятна на Украине и порой вызывает резкие выпады в адрес канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Кроме того, в Восточной Украине, где в результате противостояния страдает мирное население, вследствие обстрелов были разрушены либо повреждены более 80 православных храмов. «Сегодня перед нами стоит задача восстановить эти храмы. Но самое главное и трудное — это пастырская задача, которая стоит перед нашими архиереями на Восточной Украине: нужно примирять людей, помогать залечивать раны, которые возникли в результате этого вооруженного противостояния», — подчеркнул митрополит Иларион.

Еще одна тема, которая должна стать предметом общей озабоченности, — вопрос сохранения христианского наследия в ближневосточном регионе, напомнил архипастырь. Эту проблему в ходе встреч с зарубежными лидерами, представителями международных организаций, представителями религиозных общин не раз поднимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«На Ближнем Востоке сегодня происходит геноцид христиан, — напомнил  владыка Иларион. — Это политика, которая имеет своей целью полное уничтожение христианского наследия в регионе. Мы надеемся, что христианские государства Восточной Европы проявят солидарность с христианским населением ближневосточного региона, потому что если мировое сообщество не сплотится для того, чтобы преодолеть эту чуму, на Ближнем Востоке вообще не останется христиан».

Как напомнил далее митрополит Иларион, и в Европе, которая до недавнего времени могла по праву называться христианским континентом, наблюдаются попытки секулярных сил вытеснить христианство на обочину общественной жизни, объявить религию частным делом, а в некоторых случаях — даже запретить христианские символы или объявить их неконституционными. Это, по его словам, вызывает особое беспокойство в условиях разворачивающегося, в том числе в Европе, противостояния с экстремизмом, который, «прикрываясь исламскими лозунгами, несет античеловеческую идеологию, представляя реальную опасность для наших народов».

В продолжение встречи прозвучали выступления зарубежных дипломатов, подчеркнувших важность развития отношений славянских стран и отметивших роль христианской веры в истории их государств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru