Новости Патриархии 2015

29.05.2015

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Северо-Запада

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с руководителями ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Северо-Запада состоялась 28 мая 2015 года в епархиальном управлении.

В ней приняли участие председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, президент ЗАО «Интерфакс — Северо-Запад» Людмила Фомичева, начальник отдела медиапланирования и СМИ городского комитета по печати Кирилл Смирнов, исполнительный директор «Пятого канала» Андрей Олейник, первый заместитель генерального директора ГТРК «Санкт-Петербург» Игорь Игнатьев, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Алексей Дементьев и главный редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Евгений Кульков.

Со стороны Санкт-Петербургской епархии присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, председатель информационного отдела протоиерей Александр Сорокин, руководитель пресс-службы иерей Алексий Волчков и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова.

Приветствуя гостей, владыка рассказал, что на месте своего прежнего служения в Мордовской митрополии часто встречался с главными редакторами и представителями СМИ. В Санкт-Петербурге, по его мнению, в прессе мало информации о Церкви и деятельности епархии. Он обратил внимание, что в этом году, помимо 70-летия Великой Победы, отмечаются два важных юбилея: 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 25-летие канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Почитание петербургских всемирно известных святых — блаженной Ксении и праведного Иоанна Кронштадтского — всегда занимало в жизни владыки особое место. И раньше, бывая в Санкт-Петербурге, он стремился посетить места, связанные с этими всенародно почитаемыми святыми.

Среди главных задач, стоящих перед епархией, митрополит назвал храмостроительство в новых районах и возвращение церковного имущества в соответствии с законодательством. В некоторых районах города на 400 тысяч человек действует всего два-три храма. Епархия ведет переговоры с властями по поводу выделения участков под строительство новых храмов.

Приглашая собравшихся к разговору, митрополит Варсонофий отметил, что «диалог — это та форма, которая пришла к нам от самого Спасителя»: в земной жизни Господь постоянно с кем-то встречался и разговаривал — с фарисеями, рыбаками, мытарями, больными, нуждающимися, мужчинами и женщинами. «С кем-то Он в диалог не вступал. Например, стоя перед Понтием Пилатом, отвечал не на все вопросы, где-то уклонялся от ответа, отвечал вопросом на вопрос», — отметил владыка.

Таким образом, по его словам, общение Церкви со СМИ может иметь разные формы: «На многое можно ответить, где-то промолчать или самим задать вопрос, но в основе всякого общения остается диалог».

От имени гостей владыку приветствовала Людмила Фомичева. Глава журналистского сообщества Санкт-Петербурга поблагодарила правящего архиерея за встречу и выразила надежду, что общение с медийным сообществом будет частым и станет хорошей традицией. Она напомнила, что в 2013 году, когда отмечалось 300-летие Александро-Невской лавры, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий встречался с главами петербургских СМИ. Эта встреча не только задала вектор информационного освящения юбилея, но во многом приоткрыла церковное пространство для светских журналистов. Медийное сообщество стало проявлять более пристальный интерес к жизни и деятельности Церкви. Однако чтобы что-то объяснять людям, журналисты должны сами разобраться в теме. Для преодоления недопонимания и стереотипов как раз и нужны подобные встречи.

Людмила Фомичева задала вопросы: какие проблемы помогло решить образование в 2013 году Санкт-Петербургской митрополии, разделенной на четыре епархии, все ли храмы за год руководства митрополией успел посетить владыка, хватит ли для вновь построенных храмов священников, обладающих мастерством проповедника, готова ли Церковь решать проблемы своего недостаточного присутствия в светских СМИ, в частности, на телевидении, где практически нет общедоступных программ о православии?

Владыка согласился с тем, что существуют проблемы церковного присутствия в светских СМИ. Всем известно, что пробиться на федеральные каналы со специальными программами о Православии сложно. Однако он выразил надежду, что ситуация будет меняться.

За год правящему архиерею удалось посетить больше половины вверенных ему приходов, и он остался доволен образованием и служением петербургского духовенства. Увеличение количества епархий призвано приблизить епископа к пастве, позволяет оперативнее реагировать на нужды людей.

Исполнительный директор ГТРК «Петербург» Андрей Олейник, отметил, что помимо многолетнего сотрудничества епархии и федерального «Пятого канала» в прямых трансляциях Рождества Христова и Пасхи из северной столицы, канал реализует благотворительные проекты. Два года в эфир выходит передача «День ангела», посвященная воспитанникам детских домов. Каждый выпуск рассказывает об одном ребенке, авторы передачи устраивают для него праздник, на котором исполняют его сокровенные мечты. Героев программы начали забирать в семьи, усыновлено уже 75 детей. Еще один недавно запущенный проект «Марафон добрых дел» помогает собирать средства для тяжело больных детей: он уже получил большую отдачу и хорошие отзывы, зрители активно помогают героям.

Главный редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Евгений Кульков рассказал, что газета готовит проект, посвященный петербургским храмам, жизни и социальным инициативам приходов. Он выразил надежду, что проект найдет поддержку в епархии и окажется полезным читателям, поскольку «Комсомольская правда» — одна из самых популярных газет в регионе.

Заместитель генерального директора ГТРК «Санкт-Петербург» Игорь Игнатьев рассказал о давнем сотрудничестве с информационным отделом епархии и пресс-центром Александро-Невской лавры, результатом которого стал уникальный цикл телепередач «Петербургские заступники»: 48 фильмов посвящены чтимым святым, включая новомучеников и исповедников Российских.

Главный редактор ежедневного издания правительства города «Петербургский дневник» Алексей Дементьев поинтересовался, на какие темы, с точки зрения владыки, стоило бы обратить внимание прессы. По мнению митрополита, к сожалению, в светской прессе нередко тиражируются материалы, содержащие непроверенную или недостоверную информацию. Он призвал СМИ не поддерживать сомнительные темы и откровенные нападки на Церковь.

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова обратила внимание коллег на то, что в церковной информационной повестке много позитивных моментов, но они остаются за пределами внимания СМИ. Важно больше рассказывать о значимой работе епархии в социальной и благотворительной сферах, в образовании, тюремном и военном служениях, других направлениях деятельности Церкви.

Представитель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Кирилл Смирнов выступил с предложением от имени председателя комитета Сергея Серезлеева: провести следующий координационный совет руководителей СМИ Санкт-Петербурга при участии митрополита Варсонофия.

В завершении встречи Людмила Фомичева от имени медийного сообщества поздравила владыку с предстоящим 60-летием, выразив добрые пожелания.

На память о встрече владыка вручил гостям небольшие подарки и пообещал, что будет молиться о журналистах, несущих важное общественное служение.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru