Новости Патриархии 2015

02.06.2015

При участии Синодального информационного отдела в Ростове-на-Дону прошел круглый стол по проблемам журналистской этики

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

29 мая 2015 года в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол  «СМИ и общество: актуальные вопросы журналистской этики», организованный по инициативе Ростовской-на-Дону епархии при участии Синодального информационного отдела.

Участники круглого стола, в том числе представители регионального Союза журналистов, главные редактора областных СМИ, ученые и преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, представители правительства Ростовской области, Донской митрополии,  попытались определить, каким образом возможно выработать действенные инструменты соблюдения норм профессиональной этики в журналистском сообществе, обсудили темы моральной ответственности журналиста перед обществом, редакционной политики в области этики.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда принял участие в общей дискуссии с помощью видеосвязи по системе интернет-телефонии Skype. Он поделился с участниками круглого стола собственным видением неизбежности взаимосвязи этических норм и профессиональных обязанностей журналиста. «Если что-то этически недопустимо, значит, это и профессионально невозможно», — данный тезис, по мнению В.Р. Легойды, должен лежать в основе нравственного и профессионального выбора представителя медийного сообщества, заботящегося о соблюдении этических норм. Руководитель синодального отдела также ответил на вопросы ростовских журналистов о возможных критериях определения нравственности в работе СМИ.

Очное участие в круглом столе приняла советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета Е.В. Жосул. Она поделилась с собравшимися мнением о том, какое место в редакционной политике СМИ и в информационном пространстве в целом должна занимать так называемая «позитивная» информация и влияет ли наличие подобного контента на рейтинг СМИ и критерии коммерческого успеха медийного проекта. По мнению Е.В. Жосул, этическая ответственность СМИ перед обществом, по аналогии с социальной и корпоративной ответственностью бизнеса, должна быть обязательным элементом редакционной политики.

Участники дискуссии в Южном федеральном университете вынесли на широкое обсуждение вопрос необходимости принятия кодекса профессиональной этики региональных средств массовой информации и создания Совета, регулирующего вопросы журналистской этики.

Идея обсудить роль журналиста в современном социуме, его влияние на общественные процессы возникла в ходе пасхальной встречи митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с руководителями СМИ Ростовской области. Участники встречи, организованной Донской митрополией, выразили обеспокоенность тем, что новостные ленты большинства популярных региональных СМИ напоминают сводки криминальной хроники, формируя у читателей устойчивое негативное мировосприятие. Инициатива продолжить дискуссию была поддержана правительством Ростовской области и областным Союзом журналистов.

Модераторами встречи в ЮФУ выступили пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский и заведующий лабораторией «Центр общественных коммуникаций» ЮФУ Андрей Рослый.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru