Новости Патриархии 2015

03.06.2015

В Вятской епархии открыт памятник преподобному Трифону Вятскому

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

30 мая 2015 года, в Троицкую родительскую субботу, в городе Кирове состоялось открытие памятника преподобному Трифону Вятскому. Памятник установлен на месте, где ранее находилась церковь Покрова Божией Матери.

Открытие памятника приурочено к 435-летию появления святого Трифона в Вятке. Средства на памятник были собраны благодаря усилиям правительства Кировской области, Вятской епархии и горожан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков, авторы памятника, скульпторы, члены Союза художников России Владимир Бондарев и Клара Коциенко, руководители предприятий и организаций города. В сквере возле памятника собрались представители городской общественности, горожане, поддержавшие проект установки памятника преподобному Трифону.

Митрополит Марк совершил чин освящения монумента и обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Мы вспоминаем труды и подвиги преподобного Трифона Вятского, который вложил свою душу в просвещение этой земли... Святой Трифон внес свою лепту не только в просвещение народов вятских и пермских, земель, но и в то делание, которое совершили многие и многие подвижники благочестия, результатом которого стало прославление нашей земли на всей планете, ибо о ней пошла слава как о Руси Святой», — сказал глава Вятской митрополии (просветительской деятельности святого Трифона посвящен доклад профессора Вятского ГГУ В.Б. Помелова «Преподобный Трифон как просветитель жителей Вятской земли», размещенный на сайте Вятской епархии).

С памятным событием участников торжества также поздравили министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В. Мединский, губернатор области Н. Белых, глава города Кирова В. Быков.

Губернатор области Никита Белых в своем выступлении предположил, что памятник станет одним из символов города: «У города при всей его богатой истории не так много символов, И очень приятно, что за последние несколько лет у появляются все новые и новые объекты, которые становятся центрами притяжения, куда приходят люди в самые различные моменты своей жизни… Таким очень ярким элементом нашего города, безусловно, станет и памятник преподобному Трифону Вятскому».

Н. Белых особо отметил духовное и культурное значение деятельности преподобного Трифона Вятского для региона. «Этот человек — святитель вятских земель, благодаря усилиям которого Вятка стала православной землей. И нам очень важно было открыть этот памятник перед главным православным событием года — Великорецким крестным ходом, который начнется 3 июня. Здесь по центральной улице города пойдет многотысячное шествие людей, которые каждый год на протяжении уже многих лет, а если брать крестный ход, то и столетий, двигаются в сторону с. Великорецкого на реке Великой. Преподобный Трифон Вятский будет провожать, наставляя паломников в их сложный путь», — сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что этот памятник создавался за счет частных пожертвований, был создан благодаря участию многих и многих людей, и стал поистине народным. «В этой скульптуре много маленьких усилий, шагов, действий, жителей не только Вятского края, но и других регионов. Поэтому я хочу вас всех поздравить с этим событием, и, дай Бог, чтобы такая традиция по созданию духовных и культурных символов в регионе у нас продолжалась и дальше», — заключил Н. Белых

Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в своем выступлении, в частности, сказал: «Открытие этого памятника очень отрадное событие с разных точек зрения. И замечательно, что в Вятке появляются такие точки притяжения — новые символы города, новые памятники, новые образы, тем более образы таким удивительным людям как Трифон Вятский».

«Его проповедь и активное подвижничество пришлись как раз на самые тяжелые годы на Руси: решался глобальный для государства вопрос: останется ли Россия или ее не будет. И удивительно то, что в первую очередь лица духовные стали центрами духовного, нравственного последующего возрождения единой России», — добавил В. Мединский.

По завершения церемонии открытия памятника преподобному Трифону Вятскому во вновь отреставрированном Вятском губернском доме было подписано соглашения о сотрудничестве между правительством Кировской области и епархиями Вятской митрополии. Стороны представляли губернатор области Никита Белых, митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Подписание соглашения прошло в присутствии министра культуры В.Р. Мединского.

В соответствии с соглашением стороны, подписавшие документ, осуществляют сотрудничество и взаимодействие в возрождении духовной культуры, в духовно-нравственном воспитании молодежи, формировании высоких моральных ценностей у населения Кировской области, восстановлении культурно-исторической преемственности, реализуют на территории региона право граждан на совместное исповедание православной веры.

Губернатор области Н.Ю. Белых отметил, что бессрочное соглашение между правительством области и Церковью было заключено еще в 2009 году. Стороны активно взаимодействуют в ряде совместных проектов, в частности, по вопросам организации Великорецкого крестного хода. Однако после создания Вятской митрополии и новых епархий на ее территории возникла юридическая необходимость подписать уже четырехстороннее соглашение, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru