Новости Патриархии 2015

04.06.2015

На Вятской земле проходит всероссийский Великорецкий крестный ход

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

3 июня 2015 года начался самый многочисленный всероссийский Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца по Вятской земле на берег реки Великой, где более шести веков назад был обретен чудотворный образ. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Паломникам предстоит пройти по полям, лесам и болотам более 150 км.

Шествие предварила Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря, служение которой возглавили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Вятский и Слободской Марк. На улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

Затем Великорецкий крестный ход двинулся в путь. В шествии до первой остановки у Троицкой церкви в селе Макарье участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, а также первые лица Кировской области и г. Кирова — губернатор Никита Белых, главный федеральный инспектор Владимир Климов, глава города Владимир Быков.

По предварительной информации правоохранительных органов, из города вышло около 36 тысяч паломников, что на три тысячи больше, чем в прошлом году.

У Троицкой церкви в с. Макарье был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу. Вечером паломники достигли с. Бобино, где была запланирована первая остановка с ночлегом и также был совершен молебен с акафистом святителю Николаю. Рано утром 4 июня крестный ход продолжился.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда  пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Киров. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексей II присвоил ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецоке). По традиции в торжествах принимают участие первые лица области и города.

В 2014 году в Великорецком крестном ходе приняло участие 33 тысячи человек, в торжествах на реке Великой участвовало 67 тысяч паломников. По предварительным оценкам, в этом году рекорд будет побит, и крестный ход станет самым масштабным за последние годы. Паломники из разных регионов России и из-за рубежа стали съезжаться в Киров еще 1 июня. Для них был устроен палаточный городок в сквере у Спасского кафедрального собора и на стадионе «Трудовые резервы». Для удобства паломников организована передвижная камера хранения — крытый грузовик, а также полевая кухня: каждый день после вечернего богослужения участники крестного хода смогут подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем.

Интернет-ресурс Rublev.com ведет фото- и текстовую трансляцию с крестного хода.

По материалам Rublev.com и сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru