Новости Патриархии 2015

09.06.2015

В Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

9 июня 2015 года в столице Казахстана Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В заседании под председательством спикера Сената Парламента Республики Казахстан — руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий К.-Ж.К. Токаева приняли участие представители христианства, ислама иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, синтоизма и других религий.

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, представитель Московского Патриархата в Секретариате Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В рамках встречи обсуждались вопросы изменения состава Совета религиозных лидеров и была определена повестка дня заседания предстоящего Съезда.

В своем приветственном слове К.-Ж.К. Токаев подчеркнул: «Завтра на V Съезде религиозные лидеры совместно с главами государств мира, руководителями авторитетных международных организаций, видными политиками и общественными деятелями, с представителями научного сообщества и гражданского сектора на общей диалоговой площадке будут обмениваться мнениями о насущном. Текущие процессы мирового развития свидетельствуют о вступлении современной цивилизации в этап фундаментальных сдвигов, влекущих за собой переустройство миропорядка, мировой экономической системы, изменение в организации обществ и их идеологических основ».

По мнению спикера Парламента Казахастана, особая ответственность мира и безопасность народов ложится на плечи религиозных и политических лидеров.

Предстоящий V Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет посвящен диалогу религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития. В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы ответственности религиозных и политических лидеров перед человечеством, влияние религии на молодежь, новые тенденции и перспективы взаимодействия религии и политики, пути диалога на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии.

Ранее, 8 июня, состоялось заседание рабочей группы секретариата Съезда, участие в котором принял руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru