Новости Патриархии 2015

11.06.2015

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

11 июня 2015 года в приходском доме столичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иядом Бен Амином Мадани.

Во встрече также приняли участие: от Генерального секретариата ОИС — глава Департамента по политическим вопросам А. Абольхассани, сотрудница службы протокола Дж. Альшехри; от Министерства иностранных дел России — посол по особым поручениям К.В. Шувалов; от Отдела внешних церковных связей — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник сектора межрелигиозных контактов И.Д. Кашицын.

Митрополит Иларион тепло приветствовал гостя и сопровождавших его лиц. Стороны обсудили современное положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое стало результатом гражданских потрясений и изменений в общественно-политической, а также экономической сферах ряда стран региона. Митрополит Иларион поделился с гостем опасениями по поводу судьбы христианского населения таких стран, как Сирия и Ирак, на территории которых активно действуют экстремисты.

Ияд Мадани, в свою очередь, рассказал о деятельности Организации исламского сотрудничества и поделился своим видением современной ситуации в различных странах ближневосточного региона, имеющихся проблемах в общественной сфере и экономике.

В ходе содержательной беседы председатель ОВЦС и генеральный секретарь ОИС обсудили возможные пути противодействия экстремизму, прикрывающемуся религиозными лозунгами, а также другим вызовам современности.

Митрополит Иларион рассказал о российском опыте мирных и взаимоуважительных отношений между различными народами и религиями, солидаризации позиций традиционных религиозных общин России в вопросах общественной и семейной нравственности, общественного развития.

Организация исламского сотрудничества, созданная в 1969 году, объединяет 57 стран-участниц. Генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани вступил в должность в начале 2014 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru