Новости Патриархии 2015

11.06.2015

Юбилейные торжества, посвященные 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, начались в Санкт-Петербурге

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Юбилейные торжества в честь 25-летия канонизации Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского начались 10 июня 2015 года в Санкт-Петербурге. В праздничных мероприятиях приняли участие члены «Иоанновской семьи» (представители храмов, монастырей, гимназий, приютов, благотворительных фондов и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому) — всего 450 гостей из 22 стран мира.

Торжества начались в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, который был основан в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским и где ныне покоятся его мощи. Соборный молебен возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев и гости юбилейных торжеств — настоятели храмов во имя святого Иоанна Кронштадтского, расположенных за границей.

«Дорогие братья и сестры, Господь собрал нас сегодня в храме, заложенном Иоанном Кронштадтским, чтобы мы могли верою, любовью и чистотой прославлять Бога нашего и его угодника, воистину Всероссийского пастыря отца Иоанна, которого Господь прославил еще при жизни за его многочисленные духовные дары. С каждым днем слава о нем ширится и растет. Уже прошло более ста лет, как он покинул земной мир, он был великим молитвенником при жизни, и сейчас он молится о нас. Господь открывает сердца своим праведным. Мы все на нашем трудном жизненном пути нуждаемся в помощи и молитвенной поддержке. Эту поддержку и любовь дает нам святой Иоанн Кронштадтский», — обратился к присутствующим митрополит Сергий.

Настоятельница монастыря игумения Людмила вручила митрополиту Сергию икону святого Иоанна Кронштадтского и лампадку, зажженную от Благодатного огня в Иерусалиме.

После молебна участники торжеств направились в Александровский парк, где проходил летний молодежный бал и другие мероприятия в рамках праздника «Россия — великая судьба».

Первый день торжеств завершился в Народном доме (ныне — театр «Мюзик-Холл»), где прошел праздничный вечер «Благодарная Россия — Великому пастырю». На мероприятии присутствовали почетные гости: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, и другие представители Русской Православной Церкви Заграницей.

Владыка Назарий возглавил краткий молебен, а затем произнес приветственное слово.

«Сейчас наступают особые дни, когда мы все должны обратиться к нашему Великому пастырю, — сказал епископ. — За эти дни мы услышим очень много добрых и правильных слов о нем. Для меня лично самое главное в нем — это любовь: отец Иоанн обладал любовью, подобной любви Господа. Ответ на вопрос, откуда он черпал свои силы, где находил такой источник любви, лежит прямо на поверхности — отец Иоанн каждый день совершал Божественную литургию и причащался Святых Христовых Таин. Я желаю вам, чтобы по пути следования вашего паломничества на родину отца Иоанна вам сопутствовала любовь, поскольку это главная добродетель, которая приблизит вас к тому, чтобы понять батюшку и чтобы уметь призывать его чистым сердцем».

С приветственными словами также выступили члены организационного комитета по проведению юбилейных торжеств: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Петроградского района Санкт-Петербурга Юрий Гладунов и председатель петербургского оргкомитета Евгений Хачатуров.

Главный вдохновитель и организатор юбилейных торжеств протоиерей Николай Беляев в своем выступлении рассказал, как идея провести юбилейные торжества воплощалась в жизнь, какая титаническая работа была для этого проведена и как готовились к этому важному событию на родине Иоанна Кронштадтского — в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Зрителям был показан документальный фильм режиссера Надежды Большаковой «Именем Иоанна Кронштадтского» о братстве «Иоанновской семьи». В нем рассказывалось о самых преданных и самоотверженных последователях идей отца Иоанна по всему миру, о людях, которые в крайне тяжелых, а порой и опасных условиях продолжают прославлять его имя и деяния, исполнять его заветы. Героями фильма стали священники и создатели приютов, домов трудолюбия и богаделен из США, Пакистана, Чили, Ирана, Индонезии, Германии и России.

По окончании демонстрации фильма на сцену поднялись его герои, специально приехавшие в Санкт-Петербург для участия в юбилейных торжествах, — настоятели храмов во имя святого Иоанна Кронштадтского священники Джеймс Дэнк (Линкольн, штат Небраска, США), Джон Танвеер (несколько храмов в Пакистане и Бангладеш), Александр Заркешев (руководитель православной миссии в Иране, Арабских Эмиратах, Кувейте и Афганистане).

Праздник завершился возглашением многолетия, которое пропел не только хор на сцене, но и весь зал.

Организаторами торжеств выступили Благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» и Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru