Новости Патриархии 2015

11.06.2015

Православные священнослужители приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

11-12 июня 2015 года в Москве проходит заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в обновленном формате. В заседании приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества И. Мадани, государственные и религиозные деятели, дипломаты, ученые из России и ряда исламских стран.

Среди участников заседания были также председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов.

Выступая перед собравшимися, протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Перед Россией и исламским миром стоят во многом общие вызовы — это экстремизм и терроризм, прикрывающиеся религией, глобальная социально-экономическая несправедливость, агрессивный секуляризм, попытка размыть, отвергнуть, исключить из жизни народов данные Творцом вечные нравственные принципы. На эти вызовы нам надо отвечать вместе, на основе близких нравственных ценностей христианства и ислама, отвечать, предлагая наши проверенные веками модели и рецепты всему миру. Если мы не дадим именно такой ответ, нынешними глобальными проблемами воспользуются те, кто ради своих выгод хотели бы столкнуть народы, погрузить их во тьму хаоса, взаимоуничтожения, утраты подлинной независимости и способности самим определять свой исторический путь.

Нужно позаботиться и о том, чтобы молодые люди, остро чувствующие несправедливость современного мира, получили от лучших умов наших религиозных общин ответ на свои вопросы — ответ ясный, и прямой. Ответ, который должен предполагать не слепое участие в чужих опасных играх, а реальное разрешение мировых проблем — таких как бедность, отрыв денег от труда, кризис народовластия в мировом измерении, манипулятивность многих глобальных экономических и политических процессов. При этом не нужно никого бояться и ни на кого оглядываться».

Отец Всеволод также подчеркнул озабоченность Русской Церкви страданиями христиан Ближнего Востока. Выступавший выразил надежду на то, что христиане и мусульмане в разных регионах мира, включая Россию, Ближний Восток и Северную Африку, будут жить в мире и взаимодействии, как это происходило многие века.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru