Новости Патриархии 2015

16.06.2015

Вышел шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«В преддверии празднования главного церковного юбилея года — 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира целый ряд материалов посвящен образу этого святого в истории и церковном искусстве, прежде всего иконографии. Духовный выбор князя Владимира во многом определил пути исторического развития Руси, и тысячелетие со дня кончины равноапостольного князя дает нам хороший повод задуматься о роли Православия в нашей истории.

На майском заседании Священного Синода принят документ «О христианском погребении усопших», и на него стоит обратить внимание не только духовенству, но и мирянам. Два вопроса разбираются в документе: отношение Церкви к кремации и современная практика заочного отпевания. Сам документ достаточно краткий, поэтому редакция журнала предлагает к нему подробный комментарий.

Стоит отметить и еще одну важную публикацию. Православная общественность выступила с инициативой создания нового правозащитного движения «Сохраним жизнь вместе». Эта инициатива стала ответом на общественную дискуссию, развернувшуюся в России после обращения Патриарха к парламенту с просьбой исключить аборт из перечня медицинских услуг, которые финансирует государство. О том, какие задачи ставит новое правозащитное движение и как оно собирается действовать, рассказывает один из его организаторов. Среди успешных интернет-проектов последних лет особо следует отметить «Батюшку онлайн». Он был представлен Святейшему Патриарху Кириллу в Ульяновске. Этот проект ориентирован на молодежную аудиторию и давно перешагнул границы своей епархии. В его деятельность вовлечены десятки тысяч интернет-пользователей и сотни православных священников. Своим опытом работы в этом миссионерском проекте делятся епископы и священники».

Содержание номера

Официальная хроника