Новости Патриархии 2015

23.06.2015

В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

23 июня 2015 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия открылись курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Слушателей, прибывших из 36 епархий, приветствовал ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка пояснил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Общецерковной аспирантурой и докторантурой задачу создать такую программу, которая помогала бы  людям, уже облеченным высоким иерархическим саном, регулярно повышать свои знания в различных областях. «От нас сегодня требуется, чтобы мы были компетентны не только в тех областях, которые изучали в духовной школе, но мы должны знать и законы, и как действует финансовая система, мы должны быть в курсе общественных процессов, которые происходят в нашем Отечестве и за его пределами. Мы должны понимать, почему те или иные явления случаются в политической жизни, потому что, во-первых, обо всем этом у нас спрашивают наши прихожане, а, во-вторых, надо для общего развития. Для того чтобы понимать, что делается вокруг нас, необходимо владеть этими знаниями и компетенциями. Поэтому  курсы повышения квалификации направлены, прежде всего, на то, чтобы актуализировать те знания, которые уже имеют наши слушатели, — отметил ректор ОЦАД. — Для вас, руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, мы подготовили интенсивный курс, который позволит вам познакомиться с различными сферами церковной деятельности и, в целом, расширит ваш кругозор».

Митрополит Иларион подчеркнул, что работа с казачеством в наши дни представляет одно из приоритетных направлений церковной жизни. «Этому вопросу уделяет большое внимание и наша государственная власть», — добавил архипастырь.

Ректор ОЦАД также поприветствовал присутствовавших в зале председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и ответственного секретаря Совета по делам казачества при Президенте РФ Н.Н. Константинова.

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

Далее митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о деятельности возглавляемого им ведомства, основных направленияx работы, которая ведется с митрополиями и епархиями. Владыка, в частности, подчеркнул, что казаки всегда были защитниками Православия, и в наши дни казачество — большая надежда государства и Церкви.

Выступление ответственного секретаря Совета по делам казачества при Президенте РФ Н.Н. Константинова было посвящено взаимодействию государства с казачеством. По словам  лектора, первое упоминание о казаках в отечественной истории встречается в 1444 году, а уже в 1576 году царем Иваном Грозным и донскими казаками был подписан договор об охране границ. Проведя экскурс в историю, Н.Н. Константинов отметил, что казачество всегда стояло на страже государства. В настоящее время взаимодействие государства с казачеством осуществляется на основе «Стратегии государственной политики в отношении российского казачества». В 2009 году был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ, председателем которого является А.Д. Беглов.

Первый день занятий продолжился лекциями, посвященными ключевым аспектам взаимодействия епархий с войсковыми казачьими обществами и другими организациями казачества, межкультурной коммуникации, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru