Новости Патриархии 2015

10.07.2015

Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырскую ферму на Валааме

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

10 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил на Валааме монастырскую ферму.

В сопровождении наместника Валаамского ставропигиального монастыря епископа Троицкого Панкратия, а также главы компании «Российские сети» О.М. Бударгина и первого вице-президента ООО «Веллесстрой» К. Филиповича Святейший Владыка осмотрел коровник и молокозавод, ознакомился с технологическим процессом производства сыров.

В ходе состоявшегося затем заседания Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил организацию хозяйства на ферме, отметив, что ее восстановление открывает новую страницу в истории монастырского производства на Валааме.Также Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность руководителю ОАО «Российские сети» О.М. Бударгину и компании «Веллесстрой» за помощь в строительстве и организации производства на монастырской ферме.

Монастырская ферма была построена в 1882 году при игумене Ионафане в шести километрах к западу от монастыря.

Комплекс фермы состоит из двух кирпичных зданий:

— коровник с отдельными секциями для каждого животного, четырьмя помещениями для птицы и просторным сеновалом, где хранятся комбикорма, зерно и сено; в 2009 году был построен летний деревянный коровник в ста метрах от основного;— братский двухэтажный корпус с пристроенной новой трапезной; в корпусе устроена часовня в честь Святой Троицы, где братия ежедневно совершает молитвенное правило; построена небольшая звонница с пятью колоколами напротив домовой часовни.

В 2014 году была произведена капитальная реконструкция монастырской фермы, которая стала возможной благодаря поддержке ОАО «Российские сети» и строительной компании ООО «Велесстрой».

На монастырской ферме содержится крупный рогатый скот и птица. За прошедший год получено почти 247,3 тысяч яиц и 213,7 тонн молока. Молочными продуктами обеспечиваются братская и рабочая трапезные, Гостиничная и Паломническая службы, монастырский флот и воинская часть.

После реконструкции монастырской фермы и монтажа итальянского оборудования братия обители приступила к производству сыров. Для освоения этого процесса насельники ездили учиться в Италию и в Москву. На ферме на настоящий момент производят твердые и мягкие сорта сыра.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru