Новости Патриархии 2015

15.07.2015

Святейший Патриарх Сербский Ириней благословил открытие лагеря «Школа дружбы»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

13 июля 2015 года Святейший Патриарх Сербский Ириней принял в Патриаршей резиденции в Белграде группу из 50 детей и сопровождающих лиц из России, Приднестровья, Донецкой и Луганской областей Украины, прибывших на отдых в международный православный детский лагерь «Школа дружбы» в сербском национальном парке на горе Тара.

Дети из российской детско-юношеской организации «Братство православных следопытов» приезжают в лагерь «Школа дружбы» уже третий год подряд и каждый раз встречаются с Сербским Патриархом. Организаторами поездки являются сербские общественные организации «Наша Сербия» и «Сербский код», Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Российский институт стратегических исследований.

Одной из главных целей лагеря в Таре является развитие межправославных связей в сфере молодежного сотрудничества. Изначально лагерь в Таре задумывался как место отдыха для сербских детей из регионов бывшей Югославии, пострадавших в военном конфликте 90-х годов: Косово, Метохии, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине; и впервые был проведен в 2001 году. Программа отдыха детей в лагере «Школа дружбы» насыщена и разнообразна, дети занимаются творчеством и спортом, ездят на экскурсии, посещают православные монастыри. В процессе взаимного общения дети могут многое узнать о жизни братских православных народов. Большое внимание уделяется национальному народному творчеству, песням, танцам.

Святейший Патриарх Ириней благословил начало лагеря «Школа дружбы» и пожелал детям хорошего отдыха в Сербии. Его Святейшество сказал, что он очень рад, что русские дети вновь приехали в Сербию, и надеется, что они будут гостями Сербии и в будущем.

Основатель «Нашей Сербии» и «Сербского кода» Младжан Джорджевич поблагодарил Святейшего Патриарха Иринея за организованную встречу и сказал, что «Наша Сербия» начала свою работу 15 лет тому назад, когда ее деятельность благословил Сербский Патриарх Павел. М. Джорджевич выразил надежду, что данная Школа перерастет в традиционную православную школу и лагерь для детей из России, Сербии и других православных государств Балканского полуострова.

От Синодального отдела по делам молодежи Святейшего Патриарха Иринея приветствовал протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья г. Москвы, руководитель Всероссийского православного молодежного движения и Братства православных следопытов. Отец Сергий передал Его Святейшеству подарки от русских детей, поблагодарил за ставший уже традиционным теплый прием, отметив, что общение и дружба русских и сербских детей приносит большую пользу делу развития международных связей православной молодежи. В конце приема дети вместе спели Сербскому Патриарху русские народные песни.

«Школа дружбы» продлится до 23 июля. 18-19 июля международный детский лагерь на горе Тара посетит председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru