Новости Патриархии 2015

18.07.2015

В годовщину взрыва храма на Преображенской площади в Москве совершена ночная Божественная литургия

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

18 июля 2015 года, в праздник перенесения мощей преподобного Сергия Радонежского и годовщину взрыва московского храма Преображения Господня на Преображенской площади, в возрожденном Преображенском храме была совершена Божественная литургия.

Литургию, которая началась в четыре часа утра, возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов.

Храм Спаса Преображения был главным храмом Преображенского полка — первого полка русской гвардии, созданной Петром I. В советское время храм на Преображенской площади оставался одним из немногих действующих в Москве, однако в 1964 году он был закрыт и в том же году, в ночь на 18 июля, взорван под предлогом строительства новой станции метро. Это был последний случай уничтожения действующего храма в советское время.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Новости» протоиерей Борис Потапов, среди нынешних прихожан есть много современников и даже непосредственных свидетелей тех событий. Несколько дней подряд защитники храма, оказавшегося под угрозой сноса, брали его в живое кольцо, никого не пропуская внутрь. «Но однажды ночью власти подкараулили, когда народ Божий, охранявший храм от разрушения, разошелся. Тогда была еще память преподобного Сергия Радонежского, и многие уехали в Троице-Сергиеву лавру, чтобы принять участие в торжественном богослужении. И вот в ту ночь — подло, как нож в спину, — в 4 часа утра взорвали храм»», — добавил отец Борис.

Воссоздание Преображенского храма на его историческом месте началось пять лет назад и было завершено в 2015 году. 8 мая, накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма, назвав это событие символом возрождения духовных традиций российского воинства.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru