Новости Патриархии 2015

13.08.2015

В Новоспасском монастыре города Москвы помолились о больных гемофилией

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

12 августа 2015 года, в день рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия (1904-1918), в Новоспасском ставропигиальном монастыре города Москвы наместник обители епископ Воскресенский Савва совершил молебен, за которым молились страдающие гемофилией дети, их родственники, врачи из Обнинска, Иваново и Москвы. 

К началу богослужения в храм Романа Страстотерпца были доставлены часть шали, принадлежавшей святому Алексию, которую связали для него сестры во время пребывания в ссылке в Тобольске (хранится в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово), и чтимая икона цесаревича.

На молебне присутствовали руководитель Всероссийского общества гемофилии Ю.А. Жулев и представители Императорского православного палестинского общества

В своем слове к собравшимся владыка Савва рассказал о маленьком царственном страдальце и о том, что болезни часто даются нам для укрепления веры.

«Сегодня мы вспоминаем святого цесаревича Алексея Романова, мальчика, который с достоинством, благородством и редким терпением прожил свою недолгую светлую жизнь. Члены Московского отделения ИППО, общества, первыми руководителями которого были члены Дома Романовых, особенно рады возможности сделать в этот день доброе дело — поддержать ребят, которые борются с тяжелой болезнью, порадовать их подарками и пожелать им стойкости, терпения и умения радоваться жизни», — сказал, обращаясь к участникам богослужения, председатель Московского отделения ИППО С.Л. Байдаков.

Епископ Савва побеседовал с Ю.А. Жулевым о проблемах детей, страдающих гемофилией, и ответил на вопросы представителей телеканалов «Союз», «Царьград» и других московских СМИ.

Для гостей, приехавших на молебен, была организована экскурсия по обители. Дети по традиции посадили цветы в монастырском саду.

Благодаря помощи прихожан в подарок для детей были собраны книги, часть которых будет направлена в Морозовскую детскую больницу.

По официальной статистике на сегодняшний день в России насчитывается более 8 тысяч больных гемофилией. Их небесным покровителем считается святой цесаревич Алексий, страдавший этой болезнью. Место молебна выбрано не случайно: Новоспасский монастырь исторически связан с династией Романовых, здесь погребены прародители царственного рода. 

Новоспасский монастырь/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru