Новости Патриархии 2015

13.08.2015

Память моряков АПЛ «Курск» молитвенно почтили в Санкт-Петербурге в 15-ю годовщину гибели подлодки

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

12 августа 2015 года, в 15-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», память членов ее экипажа почтили в Санкт-Петербурге.

Панихиду отслужил настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко.

Перед часовней Рождества Христова на территории собора установили список иконы Божией Матери «Спасающая на море», оригинал которой находится в храме Николая Чудотворца в поселке Видяево, где базировался АПРК «Курск». Икона написана в память о погибших моряках-подводниках.

После панихиды отец Богдан обратился к присутствующим на службе родственникам и друзьям погибшим: «15 лет назад наша страна потеряла лучших из лучших воинов-подводников и вместе с тем атомную подводную лодку "Курск". Но если можно атомные подводные лодки и надводные корабли строить и восполнять то, что погибло, то ушедших от нас приснопамятных, зде ныне поминаемых, вернуть нельзя. Они "восстанавливаются" только в нашей памяти, для близких и родных они остаются такими, какими они их видели последний раз. Самое главное, что мы можем сегодня и ежедневно приносить им в дар, — это молитва».

Протоиерей Богдан Сойко высказал особую благодарность тем, кто сегодня поминает своих близких, родных, друзей и знакомых, товарищей по оружию.

После панихиды родственники и сослуживцы моряков посетили часовню Рождества Христова, где хранится грунт с места крушения атомной подлодки «Курск» и установлена памятная доска с именами всех членов экипажа. Там они поставили свечи и возложили цветы.

На Серафимовском кладбище состоялись траурный митинг и церемония возложения венков и цветов к мемориалу памяти АПРК «Курск». Заупокойную литию отслужил настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов. После минуты молчания выступил заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук. Со словами поддержки и соболезнования родственникам погибших моряков выступили вице-губернатор Ольга Казанская и депутат Законодательного Собрания Александр Кущак.

«Пятнадцать лет клуб старался не только говорить об этой трагедии, но материально и морально поддерживать родственников подводников, —  отметил председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. —  Хочу выразить благодарность тем, кто продолжает бороться, работать над увековечением памяти погибших моряков, —  в первую очередь это их родственники. Сегодня во многих городах России: Курске, Воронеже, Видяево, Севастополе и других отмечают день памяти погибших подводников. Я верю, что их гибель была не напрасна, и флот сделает правильные выводы. Сейчас в Атлантическом океане находится новейшее судно-спасатель "Игорь Белоусов", построенный в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Думаю, что такие спасатели будут на каждом флоте».

Вдова командира подводного крейсера, Героя России, капитана I ранга Геннадия Лячина Ирина отметила, что хочет говорить не о гибели подводников, а об их жизни.

Венки и цветы к памятнику погибшим были возложены от имени командования ВМФ, правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, администрации Приморского района, общественных организаций ветеранов флота и подводников, Союза офицеров России, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании и Северной Ирландии в Москве, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, родственников погибших моряков, русско-белорусского братства, создателей подлодки, профессорско-педагогического состава Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

Траурная церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула.

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» являлся одним из самых современных и мощных подводных крейсеров в составе ВМФ России. Затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа, находившихся на борту.

На Серафимовском кладбище погребены 32 члена экипажа АПРК «Курск». Это самое крупное захоронение погибших подводников (остальные члены экипажа покоятся в других городах России и Украины). Первые похороны двух офицеров «Курска» прошли на Серафимовском кладбище в ноябре 2000 года. Тогда же была определена площадка для последующих захоронений и создания мемориала. Следующие похороны погибших прошли в ноябре и декабре 2001 года, после того, как подлодка была поднята со дна моря. Последние похороны состоялись 23 марта 2002 года, тогда же был погребен и командир подводного крейсера, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. 12 августа 2003 года на кладбище был открыт памятник — черный гранитный куб с бронзовым буревестником, который символизирует мощную стихию и вечный покой. Архитектор мемориала — Геннадий Пейчев.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru