Новости Патриархии 2015

14.09.2015

Святейший Патриарх Кирилл посетил Петропавловский собор в Салехарде

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

14 сентября 2015 года, по прибытии в Салехард, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали священнослужители, воспитанники воскресной школы, прихожане.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

Епископ Салехардский Николай приветствовал Святейшего Владыку в кафедральном соборе и преподнес Его Святейшеству икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Уважаемый Игорь Рюрикович, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе! Уважаемый Дмитрий Николаевич, губернатор сего края! Владыка Николай! Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую всех вас!

Рад, что Господь сподобил меня вступить на землю Ямала и войти под своды этого исторического храма. Собираясь в дорогу, я, конечно, почитал что-то из истории этого места и обратил внимание на то, как рано православные люди вступили на землю Ямала — в конце XVI века. Это трудно себе представить, ведь не было ни дорог, ни карт, не говоря уже о современных средствах ориентации в пространстве. Ничего не было — только горячая вера, сильная воля и целеустремленность. Опасность подстерегала на каждом шагу, но первопроходцы шли навстречу солнцу и достигали самых труднодоступных мест, каковым был в то время и этот мыс на реке Обь, который потом стали называть Обдорском.

А в конце XIX века, несмотря на отсутствие необходимых технических средств и небольшое количество средств материальных, здесь, на вечной мерзлоте, был построен этот замечательный храм — построен так, что стоит и сейчас, если не навечно. Хотя в годы лихолетья храм был полуразрушен и осквернен, но он выстоял, и сегодня являет нам красоту не только небесную, но и земную, а вместе с тем — пример, как нужно обустраивать эту жизнь и это место. Храм является замечательным памятником человеческого духа и силы веры, и мое главное пожелание всем вам — хранить и умножать веру православную, которая двигала теми самыми первопроходцами, которая давала им внутреннюю крепость и силу преодолевать трудности. Верю, что и сегодня, в XXI веке, когда человек стал более могущественным, он не менее нуждается в силе духа и в силе веры. Пусть Господь хранит Салехард и этот исторический Петропавловский храм».

В память о своем посещении Святейший Патриарх передал кафедральному собору Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки святых первоверховных апостолов Петра и Павла с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель посетил мемориальный комплекс «Парк Победы» в Салехарде.

Каменный храм святых апостолов Петра и Павла в Обдорске (нынешний Салехард) был построен в 1893 году. Освящен в сентябре 1894 года епископом Тобольским и Сибирским Агафангелом. В 30-е годы XX века были разрушены колокольня и купола, храм продолжительное время использовался как архив, библиотека и спортивная школа. В октябре 1990 года было принято решение возвратить храм общине верующих г. Салехарда. 11 июля 1991 года епископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения восстановленного храма. Ныне храм является кафедральным собором.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru