Новости Патриархии 2015

18.09.2015

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» пожарные и спасатели по всей России посетили праздничные молебны

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

17 сентября 2015 года, в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», сотрудники МЧС России по традиции приняли участие в молебнах, совершаемых во многих храмах страны.

Чин благодарственного молебного пения по случаю 25-летия образования министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве .

В храме молились глава МЧС России В.А. Пучков, более двух тысяч сотрудников министерства, курсантов Академии гражданской защиты и Государственной противопожарной службы.

Перед началом богослужения митрополит Арсений от имени Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал министра В.А. Пучкова, руководство, офицеров и сотрудников МЧС, а также студентов и курсантов учебных заведений министерства. Владыка митрополит отметил, что участие сотрудников министерства в богослужениях в честь иконы «Неопалимая Купина» стало традиционным и пожелал Божией помощи всем пожарным и спасателям России в их благородном деле.

«Двадцать пять лет вы работаете на благо людей. Народ вас признал, любит и уважает. За эти годы служения министерства нашим согражданам вы ежедневно совершаете подвиг, добрый труд и помогаете тем, кто не может справиться с бедой. Воздавая Богу хвалу, хочу пожелать вам, чтобы у вас была воля к труду, смекалка и хитрость в преодолении трудностей. Храни вас Господь на многая и благая лета», — сказал, в частности, архипастырь.

Российские пожарные особо почитают икону Божией Матери «Неопалимая Купина». По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня. В основе изображения «Неопалимой Купины» — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный как прообраз Богоматери. Композиция иконы образована двумя четырехконечными звездами, наложенными одна на другую, в центре которых в медальоне — Богоматерь с Младенцем Христом в архиерейском облачении.

По материалам пресс-службы МЧС России и сайта Центрального викариатства г. Москвы

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru