Новости Патриархии 2015

18.09.2015

Межрегиональный семинар, посвященный проблемам катехизации и окормления глухих и слабослышащих людей, состоялся в Вятской епархии

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

С 15 по 17 сентября 2015 года в Кирове проходил Межрегиональный богослужебно-практический семинар «Совершение таинств для глухих людей: проблемы катехизации, перевод на жестовый язык и современный практический опыт в Русской Православной Церкви». Мероприятие состоялось в рамках празднования 10-летия деятельности Вятской православной общины глухих и слабослышащих (действует при храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова) во имя святой равноапостольной царицы Елены.

В семинаре приняли участие катехизаторы и миссионеры, работающие с глухими и слабослышащими, священнослужители из Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Нижнего Тагила, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, представители Синодального по церковной благотворительности и социальному служению и Вятской православной общины глухих и слабослышащих. 

Церемония открытия состоялась в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева огласила приветствие председателя отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона участникам семинара и вручила грамоты настоятелю храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова иерею Игорю Шиляеву, сурдопереводчику Юлии Рыловой и старосте Вятской православной общины глухих и слабослышащих.

Поздравительное приветствие президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева зачитал председатель Кировского регионального отделения Вячеслав Гудин.

После торжественной церемонии состоялся показ фильма режиссера Андрея Зорина о храме иконы Божией Матери «Знамение» и Вятской православной общине во имя святой равноапостольной царицы Елены.

Затем в Доме Витберга состоялись презентации различных проектов общин глухих и слабослышащих Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Перми.

Второй день семинара прошел в с. Великорецкое и начался с экскурсии по подворью Успенского Трифонова монастыря.

В рамках состоявшегося затем круглого стола его участники обменялись опытом в организации и проведении занятий в воскресных школах для взрослых глухих и слабослышащих. Особое внимание было уделено вопросу подготовки глухих людей к таинствам крещения, брака, переводу богослужений и совершаемых таинств на жестовый язык.

Выступления участников сопровождались мультимедийными презентациями.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие в процессе воцерковления: нехватка кадров на приходах, отсутствие единых толкований на жестовом языке текстов Священного Писания, единого общепринятого перевода таинств, трудность восприятия глухими перевода на жестовом языке читаемых во время богослужений текстов Евангелия и другие.

О подготовке катехизаторов и миссионеров, владеющих жестовым языком, подробно рассказала координатор Синодального отдела по благотворительности Вероника Малова.

17 сентября были подведены итоги семинара. В завершение состоялся праздничный концерт, подготовленный Вятской общиной глухих.

Вятская епархия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru