Новости Патриархии 2015

02.10.2015

Московскому храму Преображения Господня на Преображенской площади присвоен статус главного храма Сухопутных войск РФ

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

1 октября 2015 года, в День Сухопутных войск России, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади. Перед началом богослужения был оглашен указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении церкви Преображения Господня статуса главного храма Сухопутных войск Российской Федерации.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, настоятель Преображенского храма протоиерей Борис Потапов, заведующий сектором Сухопутных войск Отдела протоиерей Димитрий Солонин, духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник О.Л. Салюков, представители командования и личного состава.

За богослужением возносились молитвы о российском воинстве и о упокоении душ воинов, погибших за Отечество.

Рядом с Преображенским храмом захоронены первые солдаты российской гвардии, установлена стела в память о воинах-преображенцах, расположены сквер и плац. По окончании богослужения первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве и главнокомандующий Сухопутными войсками России возложили цветы к подножию мемориала.

Затем митрополит Истринский Арсений совершил на плацу молебен о здравии военнослужащих Сухопутных войск РФ.

В заключение торжеств солдаты комендантского Пребраженского полка прошли по плацу торжественным маршем. 

Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных очагов православной жизни в Москве. В ней служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай разрушения действующей церкви в Москве.

Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина. Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин.

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В настоящее время трехпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило обеспечить доминирование здания в современном ансамбле Преображенской площади, а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru