Новости Патриархии 2015

28.10.2015

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

27 октября 2015 года в Киеве под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви.

В связи с событиями, происходящими в украинском обществе, принято обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви.

В тексте обращения подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь вместе со всем народом Украины ищет путь к общенациональному примирению». Выражена радость в связи с продолжающимся перемирием, и надежда, что оно «перерастет в настоящий крепкий мир».

В обращении отмечены положительные изменения в украинском законодательстве по решению некоторых проблем государственно-церковных взаимоотношений. Вместе с тем указывается на факты нарушений прав верующих в некоторых регионах страны: захваты храмов Украинской Православной Церкви, случаи насилия против верующих, покушения на их жизнь. Священный Синод в очередной раз констатировал, что «некоторые местные органы власти допускают нарушения действующего национального законодательства, а правоохранительные органы не всегда становятся на защиту законных прав религиозных общин, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви». По мнению членов Священного Синода Украинской Православной Церкви, «это не только препятствует реализации конституционного права граждан Украины на свободное исповедание своей веры, но и провоцирует социальную напряженность в нашем государстве. В то время, когда на Донбассе продолжается крайне сложный мирный процесс, мы фактически сталкиваемся с опасностью дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины».

В обращении отмечена роль Юридического отдела и Отдела внешних церковных связей Синода Украинской Православной Церкви в противостоянии подобным случаям нарушений законодательства и в своевременном информировании о них международных правозащитных организаций.

Синод Украинской Православной Церкви призывает верующих не поддаваться на провокации и не дать втянуть себя в противостояние на религиозной почве. «Наше главное оружие в этой духовной борьбе, — говорится в обращении, — это настоящая христианская любовь к ближнему. Господь наш Иисус Христос призывает нас: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, и будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44-45). Любая вражда между людьми преодолевается любовью. Если Господь посылает нам испытания, значит, Он заботится о нашем совершенстве, Он дает нам возможность возрастать в любви к ближнему. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем (1 Фес. 5:15)».

Также в обращении Синод Украинской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с «ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора». Он обратился с просьбой ко всем, кто имеет отношение к его подготовке, «сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства».

На заседании утверждено празднование в 2016 году 1000-летия древнерусского иночества на Святой Горе Афон в пределах Украинской Православной Церкви.

Создан институт войскового духовенства Украинской Православной Церкви и принято решение готовить Положение о войсковом духовенстве Украинской Православной Церкви. Утверждено празднование дня памяти Собора всех святых воинов в неделю по Воздвижении Креста Господня.

Викарным епископом Полтавской епархии с титулом «Новосанжарский» избран архимандрит Вениамин (Погребной), клирик Полтавской епархии.

Викарным епископом Одесской епархии с титулом «Болградский» избран архимандрит Сергий (Михайленко), клирик Одесской епархии.

Приняты решения о прославлении и почитании некоторых святых и святынь Украинской Православной Церкви.

Синод также принял ряд юридических, кадровых и дисциплинарных решений, касающихся внутренней жизни и устроения синодальных учреждений, епархий, монастырей и учебных заведений Украинской Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 27 октября 2015 года

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru