Новости Патриархии 2015

02.12.2015

Состоялось итоговое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

1 декабря 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось итоговое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

На заседании было заслушано сообщение о резолюциях Святейшего Патриарха, касающихся работы Синодальной богослужебной комиссии, а также о письмах, полученных Комиссией. Утвержден проект Положения о Синодальной богослужебной комиссии.

Комиссия провела работу и передала на рассмотрение Священному Синоду следующие службы: Собору Брянских святых, Черниговско-Гефсиманской, Табынской и две службы Свенской иконам Божией Матери.

Также в ходе заседания велась работа над годовым отчетом. В 2015 году состоялось восемь пленарных заседаний Комиссии. Кроме того, еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге проводились заседания рабочих групп. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при содействии архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста Комиссия получила для своей работы новое помещение в Троице-Сергиевой лавре. Произведена работа по составлению описи архива Комиссии, по результатам которой был составлен план работы Комиссии на 2015-2017 годы. План работы Комиссии был утвержден Святейшим Патриархом. Находившиеся в архиве Комиссии тексты акафистов были переданы в рабочую группу по акафистам при Издательском Совете Русской Православной Церкви.

В 2015 году Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, некоторые из которых уже утверждены Священным Синодом.

Священный Синод утвердил: