Новости Патриархии 2016

06.05.2016

В Минске прошло совещание по вопросам сотрудничества Церкви и государства в деле преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

4 мая 2016 года в здании Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью на тему «О ходе выполнения программы сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Участие в заседании приняли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Л.П. Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской экзархии; протоиерей Андрей Волков, секретарь Минской епархии; представители министерств и ведомств Республики Беларусь; главы синодальных отделов Белорусского экзархата; священнослужители, несущие послушание по пастырскому окормлению пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Заседание открылось приветственным словом уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, который, в частности, напомнил, что на данный момент соглашения о сотрудничестве с Белорусской Православной Церковью заключили 16 министерств Республики Беларусь, все областные исполнительные комитеты, Минский горисполком, Национальная академия наук. Все эти соглашения, по словам докладчика, «реализуются без сбоев». Леонид Гуляко выразил благодарность митрополиту Павлу, архиереям и духовенству Белорусского экзархата за конструктивное соработничество с государственными структурами.

Затем всех собравшихся приветствовал Патриарший экзарх. В своем слове владыка отметил, что в нынешний год 30-летия Чернобыльской аварии вся Беларусь чествует героев-ликвидаторов. Митрополит Павел выразил убежденность в том, что почившие ликвидаторы получили вознаграждение у Бога за свой жертвенный подвиг. Архипастырь подчеркнул, что теперь наша общая задача — извлечь из Чернобыльской трагедии нравственный урок, предупредить следующие поколения о необходимости бережного и ответственного отношения к природе.      

Участники заседания выступили со следующими докладами: