Новости Патриархии 2016

11.05.2016

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю всех читателей журнала с Пасхой Христовой! Желаю всем вам мира и радости, помощи Божией и благословенных трудов на благо Церкви!

В связи с поступающими в адрес различных церковных учреждений обращениями, которые касаются предстоящего Всеправославного Собора, размещаем в журнале официальное разъяснение ОВЦС по этому поводу. В этом номере мы также завершаем публикацию документов, предлагаемых к рассмотрению Собора. Среди материалов официального раздела обращаю ваше внимание на журналы Священного Синода и официальное разъяснение ОВЦС по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Мы подготовили публикации по событиям, которые станут особо заметными в жизни Церкви. Празднование 1000-летнего юбилея русского присутствия на Афоне достигнет своей кульминации уже в этом месяце, когда Святую Гору посетит Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому в номере мы постарались рассказать о Русском Афоне максимально подробно. В дальнейшем журнал продолжит освещение этой темы.

В Новом Иерусалиме завершена комплексная научная реставрация главного монастырского храма — собора Воскресения Христова — уникального памятника русского зодчества. Этот собор будет освящен Святейшим Патриархом Кириллом в начале месяца. Мы приглашаем вас на красочную фотоэкскурсию по особенно важным святыням и интересным элементам убранства, воссозданным в ходе реставрационных работ.

А 18 мая в Храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент рассказывает о соработничестве Русской Православной Церкви и писательского сообщества».

Содержание номера

Официальная хроника