Новости Патриархии 2016

24.12.2016

Состоялось итоговое в 2016 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

23 декабря 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось итоговое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

На заседании были рассмотрены службы прп. Иову Анзерскому и прпп. Венимамину и Никифору Соловецким. Служба прп. Иову Анзерскому одобрена и направлена на утверждение Священного Синода. Служба прпп. Венимамину и Никифору Соловецким еще нуждается в доработке.

Также рассмотрена служба прп. Савватию Соловецкому.

Кроме того, рассмотрен вопрос о заупокойном последовании для неправославных, а также некоторые вопросы по поводу Праздничной минеи.

На заседании были также подведены итоги работы Комиссии в 2016 году. План работы Комиссии на 2016 год, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, полностью выполнен.

В 2016 году состоялось восемь пленарных заседаний Синодальной богослужебной комиссии: 4 февраля, 9 марта, 21 апреля, 25 мая, 15 сентября, 27 октября, 29 ноября и 23 декабря. Во исполнение благословения Святейшего Патриарха еженедельно проводились рабочие заседания московской и санкт-петербургской богослужебных групп с последующим докладом о выполненной работе на пленарном заседании.

В 2016 году Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, некоторые из которых уже утверждены Священным Синодом.

Священным Синодом утверждены: