Новости Патриархии

21.01.2017

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

В преддверии XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут 25-27 января 2017 года в Москве, председатель Оргкомитета форума, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий дал «Журналу Московской Патриархии» интервью, посвященное предстоящему церковно-общественному форуму.

Первое, что отметил митрополит Меркурий, отвечая на вопросы журналиста издания, это то, что Чтения переросли из сугубо профильного мероприятия в форум общецерковного и общегосударственного масштаба. В самом начале это были исключительно педагогические конференции, рассказал архиерей. Сейчас в работе Чтений принимают участие все синодальные структуры, что, по словам главы Оргкомитета, позволяет обсудить широкий спектр общецерковных и общегосударственных проблем и предложить ответы на многие вызовы современности. Это самое главное, что удалось сделать, отметил председатель Синодального отдела, добавив, что форум также стал и достаточно динамичным.

По словам митрополита Меркурия, Чтения — это еще и площадка, предоставляющая возможность поделиться ценным опытом — «своим и приобщиться к опыту других». «Люди, которые приезжают на форум из разных епархий, привозят в Москву свои региональные наработки, в ходе обсуждений можно с ними ознакомиться. То есть открывается реальная возможность увидеть то, чем живут люди в регионах, какие проблемы существуют, что необходимо исправить», — рассказал иерарх.

Чтениям в Москве предшествует масштабный региональный этап, который с сентября по январь проходит во всех епархиях Русской Православной Церкви. «По самым скромным подсчетам, в нем принимают участие от полутора до двух миллионов человек. Масштабы действительно впечатляют», — отметил председатель Синодального отдела.

Митрополит Меркурий добавил, что для него также очень важно, что в открытии Рождественских чтений и в обсуждении каких-то значимых для Православной Церкви тем и вопросов принимают участие и представители традиционных религиозных общин. «Это не какой-то православный "междусобойчик", но форум, представляющий действительно большой срез общества», — констатировал иерарх.

С 2013 года в рамках Чтений проводятся Рождественские Парламентские встречи. До этого времени представители обеих палат Федерального Собрания России регулярно принимали участие как в пленарном заседании Чтений, так и в работе различных мероприятий форума. Вовлеченность Церкви в решение наболевших общественных проблем, по словам митрополита Меркурия, заметно растет год от года: «Многие государственные чиновники это признают, а потому понимают, что для решения важнейших вопросов, касающихся законодательной сферы в той или иной области, нужны целенаправленные встречи представителей Церкви во главе со Святейшим Патриархом и парламентариев во главе с руководителем верхней или нижней палат Парламента».

«В откровенном разговоре, не опасаясь быть неуслышанными, мы можем высказать друг другу свои ожидания, чаяния по самым болезненным порой вопросам. И поскольку на эти встречи приходят те, кто имеют полномочия решать поставленные вопросы, мы можем хотя бы в общих чертах наметить "дорожные карты", при этом не ущемив ничьих прав и послужив на пользу нашему Отечеству и нашему народу», — сказал председатель Синодального ОРОиК.

По его словам, православные жители России — «значительная часть избирателей, и поэтому голос Церкви, звучащий по нравственной, этической составляющей законодательства, парламентарии должны слышать». «Широкой общественный отклик на выступления Святейшего Патриарха в обеих палатах российского парламента есть всегда именно потому, что Патриарх говорит от народа, говорит о том, что волнует весь наш народ. Мне думается, это очень удачная форма взаимодействия», — сказал митрополит Меркурий.

Говоря о теме, которой посвящен форум в разные годы, он назвал ее «своего рода эпиграфом к жизни общества на ближайший год». «Тема задает тон основным церковно-общественным и церковно-государственным мероприятиям. И важнейший аспект здесь — церковно-государственное взаимодействие, то есть не только внутрицерковные вопросы, но и то, чем живет вся историческая Русь в тот или иной период», — пояснил архиерей. Так, Чтения не остались в стороне от общецерковного празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, 1000-летия празднования преставления равноапостольного князя Владимира в 2015 году. Тема 2017 года — уроки столетия, прошедшего после революционных событий 1917 года.

«Лично для меня самый главный урок, который мы можем извлечь из истории минувшего столетия, это пагубность разобщенности народа, — сказал митрополит Меркурий. — Мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога. Если общество разделено по разным признакам: религиозным, национальным, финансовым, политическим, — то это неизбежно ведет к социальным потрясениям и государственному краху. Это то, что мы наблюдали в разные периоды XX века».

«Сегодня мы можем сделать только одно: прикоснуться к осмыслению этой темы, но это прикосновение должно быть очень тактичным… Поэтому Церковь говорит о событиях прошлого века предельно аккуратно, призывая при этом людей с разными воззрениями на исторические процессы найти нечто общее, что могло бы сблизить наши позиции по восприятию отечественной истории», — заключил председатель Оргкомитета Рождественских чтений.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в новом номере «Журнала Московской Патриархии»

«Православное образование»/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru