Новости Патриархии

17.01.2017

В серии «Библиотека сборника 'Богословские труды'» вышла в свет книга Евстратия Никейского «Опровержительные слова»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

В Издательстве Московской Патриархии в серии «Библиотека сборника "Богословские труды"» вышла в свет книга Евстратия Никейского «Опровержительные слова».

Книга представляет собой критическое издание одного из важнейших памятников византийской антилатинской полемики — никогда ранее не издававшихся «Опровержительных слов» Никейского митрополита Евстратия (1112-1113). Во вступлении прослеживается история жизни Евстратия, заново рассматривается осуждение Евстратия синодом Константинопольской Церкви в 1117 г., дается обзор письменного наследия, философских и богословских взглядов Никейского митрополита. Памятник издается на основе пяти рукописей, значимых для восстановления первоначального текста. Издание сопровождается аппаратами разночтений и цитат, русским переводом с комментариями, а также указателем имен и терминов.

В предисловии книги к читателям обратился председатель редколлегии сборника «Богословские труды» митрополит Волоколамский Иларион:

«С большим удовольствием представляю читателю очередную книгу в рамках недавно основанной серии «Библиотека сборника "Богословские труды"». В настоящее время критические публикации первоисточников на древних языках являются, к сожалению, редкостью в отечественной церковной и светской гуманитарной науке. Тем отраднее видеть выход подобного труда в официальном издательстве Русской Православной Церкви.

Книга содержит критическое издание одного из важнейших памятников византийской антилатинской полемики — никогда ранее не публиковавшихся "Опровержительных слов" митрополита Евстратия Никейского (XII век), подготовленное ведущим специалистом по греко-латинской полемике в России, кандидатом исторических наук Алексеем Вадимовичем Барминым.

Сложный догматический вопрос об исхождении Святого Духа хотя и был затронут во время трагических событий раскола Константинопольской и Римской Церквей в 1054 году, однако не являлся на тот момент основным по сравнению c вопросом о практике совершения латинянами Евхаристии на пресном хлебе. В полной мере полемика по поводу Filioque возрождается в ходе константинопольских споров 1112-1113 годов. Наибольший вклад в эти споры внёс митрополит Евстратий, судьба и письменное наследие которого подробно рассматриваются издателем во вступлении.

Издание "Опровержительных слов" выполнено по пяти рукописям, в том числе — по двум старейшим манускриптам XIII века. Соотношение списков Слов представлено автором в стемме, сопровождаемой подробным анализом и сравнением текста в рукописях.

Убежден, что настоящее издание, выполненное на высоком научном уровне, вызовет интерес не только у отечественных и зарубежных специалистов, но и у широкого круга интересующихся историей и богословием Церкви».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru