Новости Патриархии

24.01.2017

В Нижегородской епархии прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

21-23 января 2017 года в г. Нижнем Новгороде и г. Арзамасе Нижегородской области состоялись торжества по случаю 150-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия.

21 января в Арзамасе, где родился двенадцатый Патриарх Московский и всея Руси, празднование открылось соборным богослужением, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В Благовещенском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря архиерей совершил освящение придела в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, Божественную литургию и литию по приснопамятному Патриарху Сергию.

В тот же день в Николаевском женском монастыре г. Арзамаса состоялся круглый стол «Патриарх Сергий (Страгородский) как богослов и церковный деятель». Участие в мероприятии, которое прошло под председательством митрополита Георгия, приняли ученые и педагоги из Нижнего Новгорода и Москвы, преподаватели истории, философии и общественных дисциплин вузов Нижегородской области, духовенство Нижегородской епархии.

«Знаменательно, что наша встреча проходит в этом святом месте, в стенах Николаевского монастыря города Арзамаса, на родине Патриарха Сергия, — сказал, открывая заседание, глава Нижегородской митрополии. — Этот год, год 150-летия Патриарха, совпал с печальным юбилеем — столетием революционных событий 1917 года. Жизненный путь Патриарха Сергия был очень непростым, тернистым. Еще до революции он стал одним из видных церковных иерархов, известным богословом, а его Патриаршее служение пришлось на тяжелейшее время. Глубоким, патриотическим и духовно насыщенным было обращение Патриарха к пастве в начале Великой Отечественной войны. Он имел такое огромное влияние на людей, что прихожане стали активно помогать фронту. Были собраны средства на танки и самолеты, верующие получили благодарность верховного главнокомандующего. Хотелось бы, чтобы сегодняшний круглый стол положил начало серии встреч, посвященных личности Патриарха Сергия».

Вечером 21 января в Доме культуры «Ритм» состоялось торжественное мероприятие в память о Патриархе Сергии. Гостями праздника стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, благочинный города Арзамаса иерей Илия Трушкин, благочинный Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев и другие клирики епархии, представители Арзамасской администрации, гости и жители города.

«Русская земля имеет великое благословение — сколько бы ни приходило иноземных врагов, мы всегда имели силы им противостоять. Но есть у нас слабое место — народ можно разделить внутри него, ослабить духовные основы, и тогда Россия оказывается на грани катастрофы. 1917 год и стал катастрофой, которая могла привести к гибели страны. Так когда-то случилось с Византией — великое государство исчезло с мировой карты. Патриарх Сергий — один из тех, кто не дал до конца ослабить духовную основу — Церковь — в это сложное время, в годы лихолетья. И сейчас нам важно понимать, что осознание себя одним народом, одной страной поможет возродить великую Россию», — сказал митрополит Георгий. Архиерей поблагодарил губернатора В.П. Шанцева за совместную работу и выразил надежду на то, что Арзамас и Нижегородчина в целом станут для нашей страны примером сотрудничества государства и Церкви.

22 января, заупокойная панихида по Патриарху Сергию состоялась в Крестовоздвиженском женском монастыре Нижнего Новгорода, где он жил в течение некоторого времени еще будучи митрополитом Нижегородским.

23 января, в 150-ю годовщину со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия, во всех храмах Нижегородской епархии были совершены панихиды по блаженнопочившему Предстоятелю. Заупокойное богослужение состоялось в том числе в храме Всемилостивого Спаса (Спас на Полтавке) г. Нижнего Новгорода. Здесь Патриарх Сергий служил с 1924 по 1926 год. «Жителям нашего города и области посчастливилось иметь такого земляка, как Святейший Патриарх Сергий, великого труженика, кормчего церковного корабля в страшную годину, — отметил в проповеди викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. — Это было время, когда закрывались храмы, простые священники и иерархи ссылались в лагеря, совершались массовые расстрелы. Патриарху Сергию удалось провести корабль сквозь рифы и скалы — сохранить Русскую Православную Церковь».

По окончании панихиды владыка Илия принял участие в церемонии открытия мемориальной доски на стене храма Всемилостивого Спаса в память о Патриархе Сергии.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru