Новости Патриархии

30.01.2017

В рамках Рождественских чтениях состоялась премьера двух духовно-просветительских фильмов Санкт-Петербургскои? епархии

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

26 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтении? в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась премьера двух духовно-просветительских проектов Санкт-Петербургскои? епархии — фильмов, созданных студиеи? «Шесть крыльев» при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургскои? епархии и Санкт-Петербургскои? духовнои? академии.

Один из фильмов — «Жизнь за Веру. Первые священномученики» — рассказывает о священнослужителях, пострадавших за Христа  вскоре после революции в октябре 1917 года (7 ноября по новому стилю). Первым священномучеником и исповедником Русскои? Церкви стал протоиереи? Иоанн Кочуров, убитыи? красноармеи?цами 13 ноября 1917 года в Царском Селе. Еще одним петербургским новомучеником стал протоиереи? Петр Скипетров, также убитыи? красноармеи?цами 18 января 1918 года в Митрополичем корпусе Александро-Невскои? лавры.

В фильме, снятом режиссером Аленои? Поликовскои?, в качестве ведущих выступили несколько студентов бакалавриата Санкт-Петербургскои? духовнои? академии.

Перед показом фильма к зрителям обратился ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий.

«Когда несколько лет назад в школах начали преподавать учебный модуль "Основы православнои? культуры", то открылась острая нехватка каких-либо дополнительных пособии? к этому учебному курсу, — сказал, в частности, архиепископ Амвросий. — Мы оказались в ситуации, когда во что бы то ни стало нужно было помочь учителям в решении этой задачи. Поскольку одним из самых доступных и привлекательных для молодежи видов информации являются фильмы, то мы решили начать съемки тематических фильмов. Сейчас наша епархия представит вам продолжение начатого ранее процесса создания мультимедийных пособий — документальный фильм про подвиг первых новомучеников и просветительскии? мультипликационный фильм для детеи? дошкольного возраста. Но особенно хочется подчеркнуть тот факт, что история про новомучеников и исповедников рассказана устами семинаристов — будущих священнослужителеи?, которые смогли пропустить через себя историю столетней давности».

Выступление ректора Духовной академии дополнили приветственные слова первого заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургскои? епархии священника Илии Макарова и режиссера Алены Поликовскои?.

«Сегодня мы говорим об опыте русскои? истории прошедшего столетия, и во многом мы обязаны своей жизнью новомученикам и исповедникам Русскои? Церкви. На их крови и их молитвами мы сегодня созидаем свободную Церковь. Это люди, которым хочется подражать, на кого хочется равняться. Семинаристы, ведущие этого фильма, без сомнения, как будущие священники, готовы в любой момент принять удар на себя, как и сделали это сто лет назад первые новомученики», — отметил отец Илия.

В этот же день состоялась презентация просветительского мультипликационного проекта для детеи? дошкольного возраста «Как Алена и Данила добру учились».

«Сейчас есть много всего качественного и хорошего для маленьких детеи? — книги, фильмы, игры. Однако чувствуется нехватка того, что рассказало бы о самом важном, не хватает чего-то для души, для детского духовного возрастания. Имея подобныи? опыт, нам и захотелось рассказать маленьким детям о Божиеи? истине», — сказала режиссер Алена Поликовская.

Фильмы можно посмотреть и скачать на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии eoro.ru

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru