Новости Патриархии

31.01.2017

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

27 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских чтений в Голицынском кабинете 1-й Градской больницы г. Москвы прошла работа секции «Помощь глухим людям: уроки минувшего столетия». Перед началом работы секции в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В своем выступлении на конференции епископ Пантелеимон поделился размышлениями о языке как средстве миссии: «Когда Господь посылал апостолов на проповедь, Он сказал, чтобы они проповедовали всюду и во всех народах, и апостолы получили знание разных языков, но мы не знаем, был ли дарован апостолам в Пятидесятницу жестовый язык. Это сложный язык, хотя он отчасти понятен даже тем, кто не знает этих символов. Хотелось бы, чтобы на этом языке глухим и слабослышащим людям была передана Благая весть о том, что Бог пришел на землю, стал человеком, умер на кресте, открыл для нас Царство Небесное и научил нас любви. Наша задача — учиться понимать друг друга, чтобы никто не остался вне спасительной вести о пришествии в мир Сына Божия, не лишился знания евангельских заповедей и радости участия в церковных Таинствах».

Президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев направил участникам встречи послание, в котором напомнил, что прошедший год был отмечен двумя знаковыми историческими событиями: 25 сентября, в Международный день глухих, Предстоятель Русской Православной Церкви впервые совершил Божественную литургию с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ); также в этот день отмечалось 90-летие создания Всероссийского общества глухих (ВОГ).

В ходе мероприятия состоялась презентация видеословаря православной лексики РЖЯ. Создатели этого проекта рассказали собравшимся, что  представители ВОГ и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими работали над этим видеословарем в течение всего 2016 года, в ходе работы был обобщен опыт работы 9 регионов, где давно занимаются с глухими: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, а также Нижегородской, Томской, Свердловской, Кировской, Новосибирской и Иркутской областей. Словарь состоит из 160 терминов, 44 из них практически одинаково переводятся во всех 9 регионах.

«В нашем видеословаре можно искать термин не только по алфавиту, но также по регионам применения и по темам: общеупотребительные слова и выражения, церковные праздники, храм и утварь, церковная иерархия, Таинства и обряды, грех, — рассказала составитель словаря, аспирантка филологического факультета Московского государственного университета Анна Сысоева. — При работе над изданием пришлось столкнуться со сложностями. Например, в разных регионах переводчики РЖЯ показывают жесты в разном порядке, и глухие из разных регионов не могут понять друг друга. Были вопросы, относить ли к диалектам слово, в котором отличается только один жест».

Планируется, что видеословарь в ближайшее время будет издан на диске тиражом 1000 экземпляров. Также он будет доступен в электронном виде на сайтах Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности и Всероссийского общества глухих. Проект реализуется при грантовой поддержке международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Участники встречи также поделились опытом реализации других социальных проектов помощи людям с нарушениями слуха. Среди них — диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих, действующий с октября 2016 года при Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова (Вятская епархия). Профессиональные операторы-сурдопереводчики центра помогают людям с нарушениями слуха общаться со слышащими людьми, дистанционно переводя просьбы глухих людей с русского жестового языка. Глухим людям помогают в решении социально значимых вопросов, при вызове городских служб экстренной помощи и медицинском обслуживании, предоставляют справочную информацию об организациях Кирова и Кировской области.

Руководитель Координационного центра по работе с глухими социального отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Димитрий Симонов в своем выступлении на встрече сказал, что знакомить глухих людей с Библией, приводить их к вере можно через живописные образы: «Не секрет, что для неслышащего человека визуальный мир более чем актуален, а в современном мире с его Интернетом и гаджетами катехизация через зрительные образы выходит на первый план. Живопись дает очень богатый материал и возможность иллюстрировать Священное Писание, акцентировать какие-то особенные моменты».

Опытом организации работы кинолектория для неслышащих людей поделился диакон Антоний Молоток, клирик храма святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. По его словам, очень важно, чтобы человек мог обменяться мнениями после просмотра фильма и обсудить его со священником.

В завершение работы секции состоялось торжественное вручение наград Всероссийского общества глухих. Награды вручал начальник управления внутренней политики аппарата ВОГ Владимир Рахов.

За личный вклад в развитие деятельности православных общин глухих и слабослышащих России, заслуги в социальном служении и в связи с 90-летием создания Всероссийского общества глухих руководитель регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) был награжден нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» II степени.

Нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» III степени награждены: