Новости Патриархии

02.02.2017

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

26 января 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом». В мероприятии, организованном в рамках ХХV Международных Рождественских образовательных чтений, приняли участие около 40 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских общин и церковно-общественных организаций из России и Италии.

Круглый стол проходил под председательством протоиерея Максима Плетнева, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова рассказала об участии религиозных общин в подготовке и проведении V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая прошла 23-25 марта 2016 года в Москве. В ней приняли участие около 2500 делегатов из 79 стран мира, около 70 представителей христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин из России, Беларуси, Молдовы, Украины и Армении поделились своим опытом работы в соответствующей сфере. В процессе подготовки конференции участвовал Межконфессиональный координационный комитет по ВИЧ/СПИДу, созданный в 2004 году. На открытии конференции выступил иерарх Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В рамках мероприятия прошли три семинара, организованные религиозными общинами различных традиций: «Опыт религиозных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа»; «Духовное становление и профессиональные программы в реабилитационных центрах религиозных общин»; «Картирование деятельности религиозных организаций в области противодействия ВИЧ/СПИДу и реабилитации наркозависимых». Мероприятие широко освещалось во многих конфессиональных СМИ. Усилиями протестантских религиозных организаций был снят фильм об участии межрелигиозной делегации в конференции. В заключение форума был принят итоговый документ, в котором отмечена важная роль религиозных объединений в достигнутом прогрессе в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Документ призывает религиозные организации: