В Московском Патриархате

В Астане состоялась Международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

В Астане состоялась Международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

10 февраля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Малом зале духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны прошла Международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения».

Организаторами научного форума выступили: Синодальный отдел Русской Православной Церкви по тюремному служению, Информационный отдел Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Астанайское благочиние Астанайской епархии.

Цель проведения мероприятия — укрепление единства православных священнослужителей и представителей Духовного управления мусульман Казахстана в сфере служения в исправительных учреждениях и обмен опытом представителей тюремных капелланов России и Казахстана. Результаты работы конференции носят рекомендательный характер. Они позволят священнослужителям и сотрудникам службы исполнения наказаний эффективнее участвовать в общем деле исправления осужденных и предупреждения совершения ими повторных преступлений.

В форуме приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); эксперт Управления по профилактике религиозного экстремизма и реабилитационной работе Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан М.М. Келесов; заместитель Верховного муфтия Казахстана Н.Т. Утпенов; заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Казахстане М.Ф. Кобзарь; советник Верховного муфтия Республики К.С. Раев; начальник отдела организации воспитательной работы среди осужденных Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Д.О. Адембаев; начальник Отдела Департамента нормативно-правового  регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции РФ Ф.В. Ручкин; руководитель Отдела по организации  взаимодействия с религиозными организациями Федерального казенного учреждения «Центральная нормативно-техническая лаборатория Федеральной службы исполнения наказаний России» С.И. Гуров; старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ О.Г. Ананьев; руководители епархиальных отделов по тюремному служению из Казахстана, Узбекистана и Киргизии; руководители отделов и комиссий епархий Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; настоятели и духовенство Астанайской епархии, научная и творческая интеллигенция столицы; активисты Астанайского православного молодежного движения; прихожане столичных храмов.

Работу научного собрания предварила Литургия в Синодальном храме духовно-культурного центра, по окончании которой состоялось открытие форума и пленарное заседание «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления», прошедшее под председательством епископа Иринарха.

Глава Митрополичьего округа в Казахстане обратился к присутствующим с приветственным словом.

Конференцию продолжило выступление заместителя Верховного муфтия Н.Т. Утпенова, который передал приветствие председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховного муфтия Ержана кажи Маямерова, а также поделился результатами совместной работы ДУМК и Казахстанского митрополичьего округа по духовному окормлению заключенных, подчеркнув, что такое взаимодействие продолжится и в дальнейшем.

Затем председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх представил доклад «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления». Выступавший подробно остановился на вопросе становления института тюремных капелланов (священнослужителей), которое завершится в текущем году: «В Российской Федерации действует 81 управление Федеральной службы исполнения наказаний, и при каждом руководителе назначается помощник в лице священнослужителя. Всего в стране работают 73 православных помощника, 7 представителей ислама и 1 буддист».

Архипастырь охарактеризовал направления, которые развивает Русская Православная Церковь в сотрудничестве со службой исполнения наказаний, а также рассказал о пастырском окормлении заключенных и сотрудников исправительных учреждений. «Тюремное служение должно строиться, исходя из законодательных положений стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви», — подчеркнул епископ Иринарх.

Доклад Ф.В. Ручкина был посвящен взаимодействию министерства с Синодальным отделом по тюремному служению и Юридической службой Русской Православной Церкви. Подробно было сказано о российском опыте сотрудничества между пенитенциарными учреждениями и религиозными организациями.

К.С. Раев привел статистические данные по содержащимся в тюрьмах заключенным, исповедующим радикальные направления. Также докладчик подробно остановился на разработанном плане действий по работе с людьми после отбывания срока наказаний.

С.И. Гуров рассказал о взаимодействии ФСИН и религиозных конфессий, в том числе, по вопросам противодействия экстремизму и терроризму среди лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

Затем к участникам конференции обратился Д.О. Адембаев. «В Казахстане действуют 73 исправительных учреждения. В них были представительства религиозных конфессий, сейчас в каждой тюрьме выделена отдельная комната для отправления религиозных нужд, а священнослужители посещают места заключения согласно графику. В результате проведенной работы процент преступлений у вышедших значительно снижен», — сказал он. Докладчик отметил, что по поручению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 2017 году будет создана служба по религиозной реабилитации осужденных.

Пленарное заседание завершилось активным обсуждением докладов.

После перерыва началась работа второй секции «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на межрелигиозный опыт совместной работы в Казахстане по профилактике и противодействию распространения псевдорелигиозных, радикальных и экстремистских взглядов среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы». В рамках заседания епископ Красногорский Иринарх представил доклад «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд».

Присутствующие были ознакомлены с основными направлениями курсов повышения квалификации при Общецерковной аспирантуре и докторантуре для практикующих священнослужителей — помощников по тюремному служению.

В завершение владыка привел слова Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета 13 апреля 2016 года: «Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные — это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей... Поэтому считаю важной и очень своевременной работу по ресоциализации лиц, вышедших из мест заключения. Глубоко убежден в том, что для правильной организации этой работы мы должны в первую очередь хорошо организовать самих себя. И поэтому я попросил бы наш профильный Синодальный отдел обратить внимание на возможные программы подготовки духовенства и мирян для работы в этой очень непростой сфере нашей пастырской ответственности».

Содокладчиком епископа Иринарха стал О.Г. Ананьев, который рассказал о противодействии радикализации заключенных и о ресоциализации людей, освободившихся из мест заключения.

В рамках конференции состоялось обсуждение общецерковного документа «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», который был принят Священным Синодом Русской Православной Церкви 12 марта 2013 года, и других насущных вопросов взаимодействия Православия и ислама в Казахстане. После выступлений прошла оживленная дискуссия, в ходе которой состоялось обсуждение проекта и принятие резолюции конференции.

По окончании конференции в каминном зале духовно-культурного центра митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поблагодарил епископа Красногорского Иринарха за визит в Казахстан и участие в научном собрании, вручив гостю серебряную панагию, образ с изображением святителя Николая Чудотворца и священноисповедника Николая Алма-Атинского, памятную серебряную медаль, посвященную 70-летию возвращения Свято-Никольского собора Алма-Аты, а также несколько буклетов, рассказывающих о жизни Православия в Казахстане.

В свою очередь владыка Иринарх выразил благодарность главе Митрополичьего округа и священнослужителям за организацию форума и труды по духовному окормлению заключенных, подчеркнув, что увидел в Казахстане полноценную работу в этом направлении. Епископ Иринарх наградил митрополита Александра медалью Синодального отдела по тюремному служению святой великомученицы Анастасии Узорешительницы II степени.

«За веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви», укрепление взаимодействия между Казахстанским митрополичьим округом и Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД в Республике Казахстан, а также обеспечение душепопечения и социальной помощи заключенным епископ Иринарх удостоил церковных наград ряд клириков Астанайской епархии. Медали святой великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени были вручены: клирику храма преподобного Серафима Саровского в Астане архимандриту Иоасафу (Серкезу); настоятелю прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Жетыген Алма-Атинской области протоиерею Вадиму Алексееву и настоятелю Свято-Ксениевской церкви города Капчагай Алма-Атинской области иеромонаху Пимену (Ткаченко). Грамотами Синодального отдела награждены: благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма в поселке Отеген батыр Алма-Атинской области протоиерей Сергий Коноплев; клирик Константино-Еленинского храма Астаны протоиерей Михаил Зинченко и председатель отдела по тюремному служению Бакинской епархии (Азербайджан) протоиерей Мефодий Эфендиев.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх